На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 231 подписчик

Свежие комментарии

  • алекс кузь
    Дыма много, но если угадать, то рф строит на свои деньги под смешной процент и потом все спишется фараону за красивые...Росатом и Египет ...
  • Evgenija Palette
    Придумал бы ты, Лукашенко, что-нибудь более читабельное, поскольку этого уже никто не читает... НАДОЕЛО...Лукашенко предост...
  • Evgenija Palette
    УРА! ДА ЗДРАВСТВУЮТ НЕСМЕНЯЕМЫЕ КЛАНЫ в руководстве СТРАНОЙ!... То же было и при сов. власти. Поступить, например, в ...Дочери Путина, сы...

Эксперт: жителей России ждут массовые увольнения под бой курантов

Экономические прогнозы звучат все тревожнее.

Волна массовых увольнений в России может накрыть рынок труда уже в конце этого года. По мнению экспертов, работодатели не станут дожидаться 2026-го, предпочитая расстаться с частью сотрудников до того, как вступят в силу новые фискальные правила. Причина — растущее давление на бизнес и прогнозируемое падение доходов населения.

Люди как "новая нефть" для бюджета

Экономический обозреватель "Царьграда" в программе "Вечер с Юрием Пронько" обозначил жесткий тренд: на фоне увеличения фискальной нагрузки граждане и бизнес становятся ключевым источником пополнения казны. Приводимые им данные Федеральной налоговой службы красноречивы: выручка ведомства упала с 8,6 трлн рублей в сентябре до 6,7 трлн в октябре. Снижение на 21% за месяц — тревожный сигнал, указывающий на серьезные проблемы с платежами и просрочками не только по долгам, но и между компаниями.

Складывается ощущение, что страна либо уже вошла в полномасштабный кризис, либо стоит на его пороге. Эти мрачные перспективы в эфире "Первого русского" обсудили с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве Александром Любосердовым.

Рецессия уже здесь

— Наша страна, к сожалению, уже находится в состоянии рецессии и стагнации. Это не очень видно по официальным показателям, но реальный, ощутимый уровень инфляции — это 15-20%, — констатирует Любосердов.

Эксперт видит корень проблемы в отсутствии системной политики поддержки.

— Почему-то решили резать расходы на граждан и микробизнес, в то время как банковский сектор, к примеру, получает триллионные прибыли, — задается он вопросом.

Почему увольнения начнутся именно под Новый год?

На прямой вопрос ведущего о том, ждать ли в 2026 году массовых банкротств и снижения зарплат, Любосердов отвечает еще более категорично. По его мнению, волна увольнений придет гораздо раньше.

— Разумно при нынешних ставках сейчас сокращать персонал, потому что в следующем году по новым ставкам компенсации будут выше. Логичнее делать это сейчас. Данные уже говорят о том, что процесс пошел: резко сокращается количество вакансий. Соответственно, доходы домохозяйств будут падать. Бизнесу надо всё просчитывать и проводить адаптацию под новые условия прямо сейчас.

Эмоциональные решения и их последствия

Любосердов считает, что власти сами усугубляют ситуацию. Яркий пример — увеличение утильсбора, которое привело к падению собираемых платежей более чем вдвое относительно плана.

— Это абсолютно слепое и несистемное повышение налогов. Никакого разумного расчёта здесь нет. Это просто эмоциональные решения, которые принимаются на фоне жёстких внешних ограничений.

Побочный эффект такой политики — сужение налогооблагаемой базы из-за банкротств компаний или их ухода "в тень". В итоге бюджет недополучает даже те деньги, что собирал раньше. Таким образом, вместо праздничного настроения предновогодние недели могут принести тысячам наших земляков неприятные извещения о сокращении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх