
В Таразе и Талдыкоргане, по инициативе представительства Россотрудничества в Алматы, состоялись мероприятия, направленные на сохранение общего историко‑культурного и природного наследия России и Казахстана.
В начале ноября в Центре открытого образования Таразского регионального университета имени Дулати прошла творческая встреча «Константин Симонов.
Поэзия, опаленная войной», приуроченная к 80‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Открытие встречи провёл писатель Василий Шупейкин, заслуженный деятель РК, председатель Совета по русской литературе и литературным связям Союза писателей Казахстана. В ходе лекции он поделился с учащимися вуза малоизвестными сведениями об участии в войне казахстанцев‑героев и рассказал о творчестве Константина Симонова, в котором запечатлены военные годы.«В этом году мы празднуем 110‑летие со дня рождения поэта, прозаика, драматурга и журналиста Константина Симонова. Его произведения стали летописью подвигов советского народа, помогли людям пережить тяжесть войны и остались свидетельством мужества и стойкости. В его творчестве — судьбы людей, оказавшихся в водовороте событий Великой Отечественной войны. А то, что пережито и пропущено через себя, обязательно прорвётся пламенем», — отметил Василий Шупейкин. В завершение встречи учащиеся вуза исполнили знаменитые произведения Константина Симонова.
К проведению творческой встречи приурочили выставку архивных материалов информационного агентства ТАСС «Их подвиг бессмертен». Экспозиция, посвящённая последним месяцам Великой Отечественной войны, была передана Русской общине «Радонеж».
В середине ноября в Центре открытого образования Жетысуского университета имени Жансугурова состоялась творческая встреча «Чокан Валиханов: взгляд сквозь время». В этом году отмечается 190‑летний юбилей Чокана Валиханова, казахского учёного, этнографа, путешественника и востоковеда. Его имя входит в число выдающихся исследователей XIX века.
У молодёжи Талдыкоргана появилась возможность обсудить деятельность и жизненный путь Чокана Валиханова с лекторами — членом Союза писателей Казахстана Исмаилжаном Иминовым и директором телеканала Turan TB Романом Ботабековым. Лекторы рассказали об экспедиции по следам Валиханова с остановками в Кыргызстане и посещением древнего города Кашгар и окрестностей, где когда‑то бывал учёный, а также городов Хотан, Яркент и Янгисар. По итогам экспедиции были подготовлены книги и документальные фильмы.
В фойе вуза Мемориальный музей имени Уалиханова «Алтынемель» организовал экспозицию, включавшую личные вещи и фотографии Чокана Валиханова, а также предметы быта казахского народа XIX века. Директор музея Марал Рахатова рассказала о научно‑исследовательской деятельности и мерах по сохранению наследия учёного и путешественника, внёсшего вклад в развитие знаний о традициях и быте народов Центральной Азии. По завершении встречи лекторы почтили память Чокана Валиханова на месте его захоронения.
Свежие комментарии