В России четверть врачей регулярно назначают гомеопатические препараты. Согласно результатам опроса, проведенного профессиональными сервисами "Актион Медицина" и "Врачи.рф", почти треть медиков в России прибегает к таким средствам в своей практике. Гомеопатические средства — спасение или таблетка-пустышка?
Врач-терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин уверен: "Всё, что не вредит, безопасно".Очень сложный вопрос. В чем проблема? Сейчас мы разговариваем о доказательной медицине. То есть медицина, которая проводится на множестве клинических исследований, разные клинические группы и так далее. И на основании этого мы и говорим, может препарат участвовать в лечении наших пациентов или не может. Вот в этом загвоздка. Нет больших клинических исследований, чтобы сказать, что это вот так помогает, это сяк помогает. То есть мы не можем базироваться на каких-то выборочных исследованиях и сериях, ну вот так это работает. То есть в этом определённая сложность. Поэтому сложно сказать, насколько гомеопатия не работает, так как её нет в медицине прикладной, то нет возможности оценить её по-другому. Хотя мы прекрасно знаем, что продаются различные гомеопатические мази, средства и так далее. Никто не может сделать заключение о целесообразности именно применения гомеопатических средств. Что они лучше, чем традиционные лекарства,
— пояснил врач.
Некоторые из опрошенных специалистов допускают использование гомеопатии в качестве плацебо, но лишь в тех случаях, когда эффективные лекарства отсутствуют или если пациент здоров, но хочет получить лечение.
В опросе участвовали почти 800 врачей. Выяснилось, что 47% из них никогда не назначают гомеопатические препараты, в то время как 26% делают это регулярно. Почти 40% респондентов считают, что гомеопатические средства могут положительно влиять на результаты лечения.
Всё, что не вредит, оно безопасно. Это такой тезис. И 30 процентов лекарств в глобальном смысле слова в некоторых случаях больным вообще не показаны, я уж не говорю про БАДы. И сила убеждения приводит к тому, что человек готов принимать эти лекарства. И он даже готов поправиться, потому что он верит в них. Эффект плацебо составляет 30 процентов в медицине от всех препаратов. Поэтому сила воли, сила мысли может приводить к тому, что человек действительно выздоравливает. Он уверен в этом. Эффект плацебо, потому что, если тебе не помогло, это видно сразу. А здесь очень сложно достичь каких-то эффектов, потому что каждый раз тебе могут предложить разные схемы и так далее. Плюс ещё больные всё равно стараются иногда применять обычную медицину. То есть это очень сложно сказать в некоторых случаях, от чего он поправился. Скажем, многие вирусные заболевания проходят через 7 дней, то есть так называемое самостоятельное выздоровление, без лекарств. Им даже лекарства из аптеки не нужны. Они проходят сами по себе, потому что организм справляется. А если человек принял гомеопатию, он будет считать, что вот она ему помогла. Ну как здесь проверишь. Поэтому здесь, да, иногда может быть эффект плацебо,
— рассказал Кондрахин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии