Состоявшиеся в воскресенье парламентские выборы в Молдавии не решили ни одной из проблем, стоящих перед страной, хотя и не обошлись без сенсаций. Однако вначале цифры.
После обработки почти 98% протоколов, в парламент на следующие четыре года проходят три партии и один партийный блок.
Во-первых, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), лидирующая с результатом 31,39%.
На втором месте, согласно данным Центризбиркома, - проевропейский оппозиционный блок Acum («Сейчас») с 26,16% голосов. На третьем месте - правящая Демократическая партия Молдовы (ДПМ) с 23,9% голосов, ориентирующаяся скорее на Вашингтон, чем Брюссель. Четвёртое место – и это большая неожиданность - занимает партия «Шор», созданная олигархом Иланом Шором, набравшая 8,46% голосов.Полностью провалились Партия коммунистов (ПКРМ) и Либеральная партия (ЛП), которые даже близко не смогли приблизиться к шестипроцентному барьеру, необходимому для прохождения в парламент.
По персоналиям молдавской политики никаких неожиданностей на выборах, впервые проходивших по смешанной системе, не произошло. В своих избирательных округах комфортно победили лидер ПСРМ Зинаида Гречаный, предводитель партии «Шор» олигарх и провинциальный мэр Илан Шор, председатель ДПМ Владимир Плахотнюк, главный олигарх и некоронованный король Молдавии. Его премьер-министр Павел Филип также одержал победу. Кишинёв поделили между собой почти поровну представители Acum и ПСРМ.
На парламентских выборах проголосовали 1 миллион 452 тысячи граждан Молдовы или 49,21% избирателей. По сравнению с предыдущими выборами активность избирателей была ниже. На места в парламенте претендовали в общей сложности 14 партий и один партийный блок.
Несмотря на то, что выборы проходили в целом спокойно, они оказались беспрецедентными по активности граждан Приднестровья с молдавскими паспортами, которых централизованно завозили на избирательные участки с другого берега Днестра. Проевропейская право-либеральная оппозиция из блока Acum и президент Молдавии Игорь Додон, бывший глава ПСРМ, агитировавший на выборах за «пророссийских» социалистов, увидели в этом использование действующей властью административного ресурса и пример сговора Кишинёва и Тирасполя. И те, и другие утверждали, что приднестровцы за деньги голосовали за демократов. Теперь по этому поводу с подачи ЦИК ведётся расследование.
Три сенсации молдавских выборов
Тирасполь отрицает, что «власти Приднестровья» причастны к фальсификации выборов, но признает, что гражданам ПМР, которые обзавелись молдавскими паспортами, было позволено принять участие в голосовании по просьбе Кишинёва.
Эта тёмная история – наряду с неожиданным успехом партии мужа российской певицы Жасмин, которого власти держали под домашним арестом, подозревая в причастности к громкой афере по выводу в 2014 году около 1 миллиарда долларов из молдавских банков, - первая и вторая сенсации воскресных выборов.
Третьей является торжество правящей Демократической партии главного молдавского олигарха Влада Плахотнюка. Несмотря на то, что она оказалась на выборах третьей, именно ей – за счёт верных одномандатников - достанется больше всех парламентских мест.
Глава Демпартии и главный молдавский олигарх Влад Плахотнюк – истинный победитель парламентских выборов. Фото: www.globallookpress.com
Согласно предварительным подсчётам ЦИК, демократы получат 34 мандата из 101, социалисты – 31 место, блок Acum - 23. У партии «Шор», лидер которой уже изъявил желание сотрудничать с Плахотнюком («свой свояка видит издалека»), - будет восемь мест. В парламент прошли ещё пятеро «независимых». Таким образом, имеющиеся у Демпартии мощные финансовые ресурсы станут весомым аргументом в привлечении Плахотнюком на свою сторону недостающих ему для большинства депутатов.
Итак, что же показали воскресные выборы?
Во-первых, «пророссийские» социалисты вовсе не так популярны, как считалось. Согласно предвыборным прогнозам, они должны были получить почти половину голосов избирателей, а получили менее трети. Такова их реальная популярности, или она выше, и ПСРМ просто стала жертвой новой электоральной системы, не столь важно. Теперь можно будет говорить, что лишь треть молдаван выступает за укрепление связей с Россией. В то время как западный вектор развития страны поддерживает свыше половины принявших участие в выборах избирателей, голосовавших за Acum и ДПМ.
Во-вторых, у Молдавии вряд ли появится в скором будущем правительство с учётом того, что социалисты не смогут сформировать его сами, а в состоящем из двух партий блоке Acum нет полного единства, и его разделяют серьезнейшие противоречия с ДМП. Брюссельским и вашингтонским кураторам Майи Санду и Андрея Нэстасе, идейным западникам, будет непросто заставить их примириться с правящим ныне молдавским олигархатом, группирующимся вокруг Демпартии Плахотнюка, режим которого они считают олицетворением беззакония и обвиняют в покушении на свою жизнь. Возможно, кураторы даже не будут на этом настаивать, а лишь закроют глаза на то, что небольшая часть депутатов от Acum перейдёт в лагерь Плахотнюка. Точно такого же персонажа в Черногории – Мило Джукановича Запад поддерживает, а тот в ответ оказывает ему уже в течение долгих лет неоценимые услуги, втянув, например, свою страну, где правит железной рукой, в НАТО и разругавшись с Россией. Но в то же время нельзя исключать, что Молдавию ожидают в ближайшие месяцы новые досрочные выборы, если по итогам воскресных правительство создать не получится.
На молдавской политической арене взошла новая звезда – олигарх Илан Шор, муж российской певицы Жасмин. Фото: www.globallookpress.com
В-третьих, несмотря на недовольство результатами выборов социалистов и Acum, хотя этот прозападный блок получили больше голосов, чем ожидалось, майдана, которого так опасались в России, скорее всего, не будет. Во всяком случае, пока на этот счёт тихо. Обстановка политического болота, в котором оказалась страна, волнениям не благоприятствует, тем более, что итогами выборов Запад, безусловно, доволен.
В-четвёртых, в условиях деморализации избирателей и массового неверия в способность политических партий, особенно классического типа решить стоящие перед людьми и обществом острые проблемы, растёт, как видим, привлекательность олигархических партий, как бы они ни назывались, обещающих электорату какие-то конкретные поблажки. В такие времена «синица в кулаке» ценнее «журавля в небе». Это касается успеха и Плахотнюка, и Шора.
Почему Россия провалилась в Молдавии?
Ну и, наконец, стало очевидно для всех, что российская политика в отношении Молдавии зашла в тупик.
Во-первых, потому, что она была, как всегда, личностно ориентирована. Президент Молдавии Игорь Додон - достойный и прекрасный человек, большой друг России, часто бывает в Москве и выступает за всестороннее развитие отношений с Россией, но при сохранении взаимопонимания с Западом. То есть рвать те связи с ним, которые уже есть, президент не будет, иначе пользующиеся «безвизом» с ЕС молдаване его просто не поймут. Мудрость такой ставки для Москвы была сомнительна уже потому, что Запад – в отличие от России - не даст Додону сидеть на двух стульях, а значит, предлагаемого им курса просто не будет. Уже и раньше, но ещё больше теперь смысл в таком президенте (имеющим по молдавской конституции мизерные полномочия) для официального Кишинёва будет заключаться лишь в том, что его хорошие личные отношения с руководством России помешают Москве больно наказывать Кишинёв экономическими мерами за уход на Запад.
Главный проигравший молдавских выборов – президент Игорь Додон. Фото: www.globallookpress.com
Во-вторых, до выборов существовала иллюзия, что ожидавшаяся победа на них социалистов и появление находящегося под их контролем правительства компенсирует слабость президентской власти, и это развернёт Молдавию к России, создаст предпосылки урегулирования «приднестровской проблемы». Но, как видим, этого не произошло. Партии Додона принадлежит менее трети депутатских мандатов и у неё нет в парламенте союзников. Удел ПСРМ – критиковать и не иметь возможности ни на что повлиять. При новой электоральной системе у ПСРМ и в будущем, вероятно, не будет никаких шансов на реванш.
В-третьих, для Москвы прозвучал весьма тревожный звонок: разделяемые некоторыми в России иллюзии побудить Приднестровье вернуться в федеративную Молдавию и использовать этот пророссийский регион для того, чтобы накрепко привязать её к России, не находят поддержки в Тирасполе. На минувших выборах, несмотря на официальные опровержения, власти ПМР, со всей очевидностью, поддерживали режим Плахотнюка. Потому что в дрейфующую в НАТО и ЕС Молдавию Москва заталкивать находящееся у неё на содержании Приднестровье не станет. Сермяжная правда поэтому заключается в том, что для Тирасполя проамериканский олигарх Плахотнюк лучше, чем благородный «пророссийский» президент Додон.
Горькая правда всегда лучше, чем сладкая ложь. Поэтому если России пересмотрит в сторону большего реализма свою политику на молдавско-приднестровском направлении, где пока что она, фактически, в погоне за недостижимой мечтой, подыгрывала Западу, то это может оказаться единственным для Москвы позитивным моментом завершившихся выборов.
Свежие комментарии