В Сети появились данные о массированном ракетном ударе по объектам ВСУ в Павлограде. За обыденной, почти рутинной работой русских военных кроется уникальная операция по срыву ключевого украинского плана "Сапсан". Каковы его детали?
План "Спасан" - это проект по производству украинских баллистических ракет.
Киев связывал с ним грандиозные планы. Сразу после публикации видео с ударами по Павлоградскому химзаводу (ПХЗ) и соседним объектам пошли версии о "частичной целостности" цехов и о том, что программа "Сапсан" якобы может быть восстановлена. Но внешний вид ангаров - штука обманчивая: чтобы оценить реальный урон, нужно смотреть на структуру производств и их взаимосвязи внутри ВПК, а не на обрушенные ворота, отмечает телеграм-канал "Военная хроника".Павлоградское предприятие - это не просто завод, а узел с узкой, специализированной технологией, аналогов которой на Украине нет. Это одна из ключевых инфраструктурных площадок, которая обеспечивает производство компонентов для твёрдотопливных ракет. Заменить завод в производственной цепочке невозможно.
Проект "Сапсан", как сообщает "Военная хроника", строился на базе разных предприятий, которые обеспечивали производство отдельных компонентов. В цепочке присутствовали "Южмаш" из Днепропетровска (топливо и химэлементы), "Хартрон" из Харькова (сборка и финальная компоновка ракет), "Импульс" из Шостки (элементы наведения, электропитания и взрывной части). Потеря одного крупного элемента цепочки делает остальное зависимым от импорта.
Если ПХЗ действительно был критически важным звеном, уничтожение или серьёзное выведение из строя его мощностей наносит удар не только по конкретной ракете "Сапсан", но и по способности вообще запускать полный цикл производства твердотопливных изделий на территории Украины.
Альтернативой остаётся либо зарубежный импорт, либо долгие годы строительства замещающей инфраструктуры.Скорость реализации "Сапсана" даёт основания предполагать, что проект мог опираться не только на украинские ресурсы, но и на зарубежные компоненты и ноу-хау. "Военная хроника" называет компании, которые могли быть вовлечены прямо или косвенно: Eurenco, Thales, Hensoldt, Polska Grupa Zbrojeniowa, Mesko, WZL Nr1, Nitrochemie.
Отдельный момент - растущая способность Украины собирать некоторые ракеты "на отвёртке" на площадках без полноценной производственной базы. Авторы телеграм-канала рассказывают о ракете Barracuda и возможности её серийного изготовления на менее специализированных площадках. Если это верно, то удары по Павлограду направлены не только против конкретной модели, а против любых мощностей, пригодных для сборки зарубежных образцов.
Ранее РИАМО рассказало о психотерапевте Зеленского.
Свежие комментарии