
Самарское региональное отделение партии «Единая Россия» не получало обращений от местного отделения Кинельского района после инцидента 14 октября, когда губернатор Вячеслав Федорищев в резкой форме уволил главу района Юрия Жидкова. Пресс-служба реготделения партии подтвердила это. В тексте сохранён фокус на официальных фактах и позициях сторон.
В четверг издание «Ведомости» со ссылкой на источники проинформировало о том, что члены местного отделения «Единой России» в Кинельском районе якобы обращались в партийную комиссию по этике после грубого общения губернатора Вячеслава Федорищева, который также возглавляет региональное отделение партии, с главой района Юрием Жидковым. Материал СМИ ссылался на внутренние обсуждения в партструктуре района.
«Каких‑либо обращений в Самарское региональное отделение партии "Единая Россия" от членов местного отделения Кинельского района не поступало», — сказали в пресс-службе реготделения партии. В пресс-службе уточнили, что в партийную комиссию по этике может обратиться любой член «Единой России», а при необходимости — и беспартийный гражданин, заинтересованный в рассмотрении обстоятельств.
14 октября во время рабочей поездки в Кинельский район губернатор в резкой форме, с использованием ненормативной лексики, объявил Юрию Жидкову о его увольнении. Губернатор указал на неудовлетворительное состояние ряда социальных объектов и обратил внимание на камень с разбитой мемориальной табличкой об обелиске в память о земляках — участниках Великой Отечественной войны, который лежал в траве. По версии Федорищева, мотивом отставки стала, как он заявил, пренебрежительная позиция руководителя района к истории Великой Отечественной войны.
15 октября Юрия Жидкова госпитализировали. Он сообщил о намерении написать заявление об увольнении после выздоровления. Обязанности главы района временно исполняет первый заместитель Дмитрий Григошкин. По данным пресс-службы правительства региона, Жидков по-прежнему находится в стационаре и официально не выписан.
Федеральное законодательство не предусматривает случаев, когда глава субъекта может единолично принимать решение об увольнении руководителя муниципального образования. Закон определяет конкретный перечень оснований для увольнения. Эти основания подлежат установлению в установленном порядке, в том числе судебном, и требуют соответствующего процессуального оформления.
Свежие комментарии