На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Бла бла бла"Вот оно! Да?": Г...
  • Александр Макеев
    Трамп начал действия для захвата военной база Баграм в Афганистане. Руками пакистанцев. Для этого устроена провокацио...Tolo news: талибы...
  • Eduard
    На том свете их ищите.Ничего они продукт уюийства выпускали,так им и надо!CNN: Взрыв в Тенн...

День Савватия Соловецкого: история праздника, традиции, что можно и нельзя делать 10 октября

10 октября православная церковь чтит память преп. Савватия Соловецкого – одного из основателей знаменитого Соловецкого монастыря.

10 октября православная церковь отмечает память преподобного Савватия Соловецкого, одного из основателей знаменитого Соловецкого монастыря. 

Праздник восходит к XV веку, когда преподобный Савватий, монах Кирилло-Белоезерского монастыря, стремился к уединению.

Узнав о необитаемом острове в Белом море, он вместе с преподобным Германом отправился туда на лодке. У подножия Секирной горы они установили крест и построили первую келью, что стало началом Соловецкой обители. Преподобный Савватий скончался 27 сентября 1435 года, и его мощи позже были перенесены на Соловки.

Несмотря на то, что сам Савватий не имел отношения к пчеловодству, его день памяти совпадает с окончанием "медовой девятины", начатой днём Зосимы Пчельника. Поэтому этот день стал символом покровительства пасечников, ведь именно в это время пчёлы готовятся к зимовке.

В этот день существует ряд строгих запретов:

Не начинайте новых дел. Этот день считался "бестолковым", и всё, что было начато, не имело шансов на успех, особенно это касалось строительства и других хозяйственных работ.

Не тратьте деньги и не совершайте сделок. Все финансовые операции считались плохой приметой.

Не ругайтесь и не спорьте. Ссоры в этот день могут привести к болезням и несчастьям.

Не стригите волосы. По поверью, можно «отрезать» свою удачу.

Не спите долго. Утро 10 октября дарит особую благодать, и проспавшие его рискуют упустить удачу на весь год.

Не берите чужие вещи. Это может нарушить порядок в доме и привести к ссорам.

Рекомендации на 10 октября

Существует множество традиций и обычаев, которые помогут сохранить здоровье и благополучие:

Утром съешьте ложку мёда. Это поможет уберечь от болезней осенью и зимой.

Испеките медовые пряники или оладьи. Угощайте только близких, а крошки отдайте птицам – это считается добрым делом.Помолитесь преподобному Савватию. Попросите его защиты для семьи и душевного покоя.Проведите скромное застолье. На столе обязательно должен быть мёд, блины и пироги – медовуха символизирует прощание с летом.Народные приметы на 10 октября

Наши предки обращали внимание на природу в этот день:

Ясная погода предвещает позднюю зиму.Дождь – к холодам.Много шишек на соснах – к снежной зиме.Встреча с зайцем – к удаче.

Этот день – не только повод для поминовения, но и возможность подвести итоги уходящего сезона и подготовиться к зиме как в доме, так и в душе. В старину 10 октября завершали последние работы, благодарили за урожай и заботились о близких, помня о важности внутреннего покоя даже в суровые времена.

 

Ссылка на первоисточник
наверх