На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • F I
    Нет слов...Спасатель назвал ...
  • Амара Карпова
    позор🤮Суд не нашел Тиму...
  • Eduard
    Мужик в женском боксе! Хорощо пристроилсямог бы и в дет саде на ринге выступать!Заместитель комит...

Отдыхающие обнаружили на берегу Таганрогского залива огромных медуз

Жители и гости донского региона обратили внимание на нашествие медуз в Азовском море и Таганрогском заливе. Фотографиями и видео они поделились в социальных сетях.

Решили съездить на Азовское море. А тут медуз - как пельменей в кастрюле. И здоровые. И запах вдоль берега, мягко говоря, особый,

- прокомментировали очевидцы увиденное.

 Отдыхающие пожаловались, что в такой воде неприятно купаться. Кроме того, это может быть и опасно, ведь морской обитатель может и ужалить.

В Росприроднадзоре объяснили, почему в Таганрогском заливе наблюдается большое скопление медуз. В ведомстве напомнили, что акватория Азовского моря не является местом постоянного их обитания, однако в тёплый период года они могут образовывать большие популяции.

В Азовском море встречаются два вида сцифоидных медуз Rhizostoma pulmo (Macri, 1778) (корнерот) и Aurelia aurita (Linnaeus, 1758). Оба вида не зимуют в Азовском море, а весной проникают в него из Чёрного моря и формируют временные сезонные популяции. Их заход отмечается при достаточном прогреве воды,

- говорится в сообщении. Когда осенью вода становится холоднее, медузы погибают.

В ведомстве также пояснили, почему медуз так много у берега. По информации специалистов, их периодически сносит к суше во время сильного ветра и нагона воды.

В Росприроднадзоре добавили, что в последние годы Азовское море стало более солёным, чем прежде, поэтому количество медуз в Таганрогском заливе выросло. И, кажется, в ближайшие несколько лет ситуация не изменится.

Поскольку прогнозные данные говорят о сохранении существующего уровня солёности в ближайшие годы, то существенного снижения количества медуз в летний период не ожидается.

Таким образом, в настоящее время, в период осолонения, возможны явления массового развития и последующего ветрового нагона медуз к берегам Азовского моря. Это явление носит природный характер и не вызвано загрязнениями или другой антропогенной деятельностью,

- говорят специалисты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх