Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет отстаивать суверенитет Дании на фоне планов США по Гренландии. В Гренландии прошли выборы, и обсуждается независимость от Дании. Трамп обещал острову процветание, если он присоединится к США.
Европейский Союз будет неизменно защищать суверенитет и территориальную целостность Дании, об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в свете американских заявлений о стремлении установить контроль над Гренландией.
"Жителям Гренландии и всей Дании я хочу сказать ясно: Европа всегда будет защищать суверенитет и территориальную целостность", — отметила она, выступая на форуме в Датской военной академии.
Фон дер Ляйен выразила сожаление по поводу того, что США, которые долгое время считались «старейшим партнёром» ЕС в сфере безопасности, сосредоточились на Индо-Тихоокеанском регионе.
"Безопасность, на которую мы привыкли полагаться, больше не является гарантом. Возвращается эпоха сфер влияния и властной борьбы... Мы видим, как наш старейший партнёр – США, переключают своё внимание на Индо-Тихоокеанский регион", — подчеркнула она.
Глава Еврокомиссии также утверждает, что Россия якобы «готовится к будущей конфронтации с европейскими демократиями». В марте бывший президент США Дональд Трамп заявил, что «так или иначе» Гренландия будет частью США, пообещав жителям острова процветание в случае присоединения к Соединённым Штатам.
Недавно в Гренландии состоялись парламентские выборы, по итогам которых новый состав может принять решение о проведении референдума по вопросу независимости от Дании. Данное обсуждение было инициировано после заявлений Трампа о присоединении острова к Америке. Все политические партии Гренландии, равно как и большинство её населения, выступают против интеграции с США. Напротив, они стремятся к полной независимости как от Дании, так и от Штатов.
Исторически Гренландия была колонией Дании до 1953 года. В настоящее время она остаётся частью Королевства, но в 2009 году получила автономный статус, что позволяет ей осуществлять самоуправление и самостоятельно определять свою внутреннюю политику.
Свежие комментарии