Но сначала к предыстории события, которое может стать началом цифровой войны между пользователями и производителями.
Пятого февраля Евгений Гуляев на портале VC.ru опубликовал сообщение, в котором утверждал, что компания "Самсунг" заблокировала телевизор своей же модели Samsung QE65Q8F, который был куплен в прошлом году.
Телевизор не для России
Оказалось, что это не программный сбой, взлом хакеров или чья-то ошибка. Это южнокорейская компания начала блокировать "умные" функции своего телевизора. Поискав методы решения вопроса, Евгений выяснил, что он со своей проблемой не одинок. И что причина блокировки в том, что телевизор "должен быть использован в другом регионе, а для России он не предназначен".
При этом крайне важно в истории то, что куплен был телевизор не в подворотне у гопников, которые час назад влезли к соседу и через окно обнесли чью-то квартиру. Телевизор был куплен на "Яндекс.Маркете" в конце прошлого года. Официально, со всеми проверками и даже специальной галочкой от "Яндекса", которая гласила: "Официальная гарантия" на территории России!
После покупки Евгений, как послушный и грамотный потребитель, зарегистрировал своё устройство на сайте компании "Самсунг". Но уже 4 февраля "умные функции" телевизора были заблокированы.
Скриншот заставки блокировки телевизора. Фото: vc.ru
И давайте немного теперь для понимания технической ситуации. Во-первых, современный телевизор – это не просто экран и кабель питания с разъёмами для подключения видеомагнитофона. Современное ТВ – это поле битвы между конкурирующими видеоплощадками, которые работают через интернет. Netflix, "Яндекс.Эфир", YouTube, "Амедиатека", всякие "Мегафон ТВ", "Билайн ТВ", МТС и куча других ТВ, которые, с одной стороны, активно борются за наше внимание, а с другой – зарабатывают на двух моделях. Либо показывая нам рекламу, либо собирая с нас деньги за подписку. Для примера, телеканал "Царьград" давно уже не транслируется в кабельном ТВ, а ушёл в интернет. Где зрителей, как оказалось, намного больше. Хотя и конкуренция за внимание выше.
Именно умными функциями и разнообразными поставщиками контента и конкурирует сегодня один телевизор с другим. Не качеством картинки. Оно теперь по большей части для подавляющего большинства потребителей везде отличное. Будете вы страдать оттого, что у вас HDR не десятибитный, или будете переживать, что нет доступа к нужным телеканалам и фильмам с сериалами? Я готов поставить, что у большей части потребителей второй вопрос будет гораздо важнее первого.
Поэтому фактически компания, заблокировав умные функции, заблокировала в современном телевизоре главное. То, ради чего и брал его Евгений, доплачивая за встроенные возможности.
Главное - деньги
Почему компания так сделала? Всё очень просто. Для начала нужно понимать истоки проблемы. Исток – это культурологическая ориентация Южной Кореи на англосаксонский деловой мир. Где результат – это деньги. Это не счастливые потребители, социальная ответственность бизнеса и единение с природой имени Греты Тунберг. Все эти сказки нацелены только на то, чтобы отвлечь потребителя от главной цели бизнеса в этой самой протестантской модели – "бабла, и побольше"!
"Самсунг" желает, чтобы мы покупали технику только по официальным каналам, которые самые дорогие. Фото: Manny Crisosotomo / Globallookpress
Именно деньги, прибыль в её чистом и неизменном виде интересует протестантский мир и поклонников англосаксонских деловых практик. Южная Корея и местные чеболи – передовик такого подхода. "Самсунг" всего лишь хочет, чтобы мы покупали технику только по официальным каналам, которые (о, сюрприз!) самые дорогие. Прикрываясь псевдозаботой о потребителе. Второй поток сказок – это "не предназначены для российского рынка", "не сертифицированы" и подобные отмазки для неофитов. Проблема только в том, что "самоделкиных" у нас полстраны. И они знают, что где-то 100 рублей, где-то 150, а где-то и 500 за один и тот же товар. Не будет же потребитель в здравом уме и твёрдой памяти покупать товар, который стоит дороже, ради сверхприбыли корейского гиганта?
Вот и не покупают. Буйным цветом вырос "Яндекс.Маркет", главный оплот "серовозов" – небольших интернет-магазинов, которые находят законные пути привезти товар, который в соседней стране дешевле (и ведь там "Самсунг" всё равно торгует себе в небольшой, но плюс!). Вся вина этих "серовозов" перед "Самсунгом" – так это то, что они не дают заработать сверхприбыль тем, кто производит эти телевизоры. Всего-то.
Завтра заблокируют холодильник?
Но что теперь будет дальше? Теперь придётся воевать с компаниями за своё же право обладать своими же купленными вещами. "Самсунг" ведь не только телевизоры, он телефоны блокировал. А это вообще главное устройство современного человека. Там вся его цифровая жизнь. И рабочая, и личная. В холодильники уже встраивают экраны с возможностью заказа продуктов через интернет. Умные дома – современная реальность. Даже стиральные машины стали умнее некоторых людей.
А теперь картинка цифрового управляемого апокалипсиса. Например, вы житель прекрасного Санкт-Петербурга. И решили справить новоселье поездкой в Финляндию. Где купили не только местный Fairy и молоко, но и заехали в магазин бытовой техники, где под переезд приобрели телефон, микроволновку, телевизор и умный дом. Привезли всё это домой, установили. А завтра компания "Самсунг" взяла и заблокировала ваш холодильник, микроволновку и дверь. После чего потребовала выкуп. С конфискацией купленного в соседней стране.
Думаете, перегибаю? Ну да, ну да. Дивный новый цифровой мир уже наступил. Хотим мы этого или нет. Готовьте кошельки, дорогие сограждане.
Свежие комментарии