
Психиатр Василий Шуров рассказал о симптомах панических атак, путанице с проблемами сердца и предложил методы самопомощи. По его словам, панические атаки кратковременны и не представляют смертельной опасности, хотя вызывают сильный страх.
Внезапное проявление сильного страха, сопровождающееся физическими симптомами и продолжающееся около 10—15 минут, может указывать на паническую атаку.
Об этом в интервью RT сообщил главный врач частной психиатрической клиники доктора Шурова, психиатр и нарколог Василий Шуров. Паническая атака представляет собой максимальный внезапный приступ страха, который может сопровождаться различными симптомами: шум в голове, головокружение, потемнение перед глазами, страх смерти. Они кратковременны и проходят, не оставляя последствий,— разъяснил специалист. Собеседник RT отметил, что многие люди часто принимают первый приступ за проблемы с сердцем или артериальным давлением.
После обследования и результатов нормальных ЭКГ и ЭХО следует обратиться к специалисту, чтобы работать с источником тревоги. Нередко после первого приступа следуют второй и третий, и человек начинает ждать новых приступов, обращая внимание на ощущения,— добавил врач. Шуров также выделил, что паническая атака не представляет угрозы для жизни, хотя и вызывает мощный страх.
массировать мочки ушей и область вокруг глаз, задерживать дыхание на вдохе, переключать внимание на окружающие звуки и предметы, освобождаться от напряжения через физическую активность. Когда адреналин исчерпает себя, всё пройдёт. Не поддавайтесь уверенности в том, что вы не выдержите и умрёте. Это беспочвенные переживания,— заключил психиатр. Ранее специалист высказывался критически о популярном среди молодёжи тренде на «дуркинг».
Свежие комментарии