Ученые провели исследование и установили, как глифосат влияет на мозг млекопитающих.
Популярный небицид вызывает необратимые изменения в работе мозга – к такому выводу пришли ученые, проведя исследование.
Ученые из Университета штата Аризона обнаружили, что молекулы гербицида глифосаты могут ускорять развитие болезни Альцгеймера, а также других нейродегенративных заболеваний.
Попав в организм с пищей или загрязненными предметами, они продолжают оказывать губительное воздействие. Происходит это из-за того, что глифосаты накапливаются в организме – именно этот эффект ученые собираются исследовать дальше.«Это в конечном итоге может привести к пересмотру текущих представлений о его безопасности для здоровья человека в долгосрочной перспективе, а также запустит дискуссию о влиянии распространенных токсинов на работу мозга людей и животных», - цитирует слова научного сотрудника ASU Саманты Бартоломью ТАСС.
В ходе исследования, которое провели ученые, они кормили на протяжении 13 недель грызунов пищей с большими и малыми дозами гербицида. Затем их переводили на диету с чистыми продуктами. На протяжении полугода ученые отслеживали состояние мышей. Оказалось, что даже минимальыне дозы глифосата вызвали необратимые изменения в работе мозга мышей. Кроме того, изменилось поведение грызунов. Так, они стали хуже проходить лабиринты, часто впадали в тревожные состояния. Более того, в мозге грызунов быстрее накапливались биомаркеры болезни Альцгеймера в сравнении с грызунами из контрольной группы.
Чем большую дозу глифосата получили мыши, тем негативнее были перемены в работе их мозга. И даже после контакта с источником загрязнения дегенерация нервной системы продолжалась. Ученые отметили: в последнее время частота развития когнитивных нарушений у пожилых людей из сельских регионов США значительно выросла. А это значит, что необходимы срочные и тщательные исследования долговременного воздействия гербицида на мозг человека.
Глифосат – гербицид широкого профиля. Он накапливается в организме человека и способствует развитию онкологических заболеваний. Кроме того, глифосат негативно влияет на природные экосистемы. Сейчас он запрещен во многих арабских государствах, некоторых странах Европе, Канаде.
Свежие комментарии