На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Начало всему Майдан,это преступление.Майданюпросто сменой власти не закончился,преступления и дальше пошли потому что..."Украина вообще н...
  • Eduard
    Меня вообще умиляет,как лидеры Запада дурачков из себя изображают,мол не знаем ни о каких преступлениях.Какие "Северн..."Украина вообще н...
  • Eduard
    А Европа скрывает их преступлени потому что принимать в ЕС и НАТО страны с такими преступлениями это глупо как миниму..."Украина вообще н...

Пенсионная система России под угрозой: рождаемость падает, а пенсионеров становится больше

Проблема старения населения в России все острее: рождаемость продолжает падать, а количество пожилых людей растет.

Эксперты предупреждают о неминуемой угрозе для пенсионной системы, которая может столкнуться с нехваткой средств для выплат пенсий.

Согласно мнению демографа Алексея Ракши, к 2040-45 годам может потребоваться новое повышение пенсионного возраста, так как доля пожилых людей будет превышать уровень, зафиксированный до реформы 2018 года.

– Если у каждого в России было бы по трое детей, пенсионный возраст мог бы быть 55 лет, при двух детях - 65 лет, а при одном ребенке - 80 лет, – отмечает эксперт.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов разделяет опасения Ракши. По его словам, к 2040 году на одного пенсионера может приходиться всего один работающий гражданин.

– Это создает угрозу устойчивости распределительного механизма, при котором пенсии финансируются из текущих взносов работающих, – подчеркнул Гаврилов.

Депутат также выразил беспокойство, что даже при полной собираемости страховых взносов, сумма выплат пенсий сократится из-за уменьшения доли работающего населения.

Дополнительные вливания из государственного бюджета не решат проблему, так как бюджетные средства формируются из налоговых поступлений того же работающего населения, которое и так уже испытывает перегрузку.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, не все эксперты разделяют опасения. Председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин напоминает, что пенсии ежегодно индексируются, а связь между рождаемостью и пенсионной системой не столь прямая, как кажется.

Ведущий научный сотрудник отдела экономики ИНИОН РАН Сергей Смирнов согласен с Топилиным, подчеркивая, что бюджет социального фонда напрямую зависит от уровня зарплат.

– Если зарплата будет достаточно большой, проблема невысокой рождаемости в значительной степени смягчается, – пояснил экономист.

Несмотря на разные точки зрения, вопрос о будущем пенсионной системы в России остается актуальным.

Необходимо разработать комплекс мер, направленных на повышение рождаемости, стимулирование экономической активности и создание устойчивой пенсионной системы, которая сможет обеспечить достойную жизнь будущим поколениям пенсионеров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх