На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Колумбийские наёмники в Украине, это часть колумбийской наркомафии.Более ста колумби...
  • Часовщик
    А ведь все к этому и идёт,а нам всё сказки рассказывают.Власть уже утратила монополию на насилие,если уже малолетки п...Час Х для России:...
  • Владимир Соловьев
    Надо поменьше говорить что у нас есть: сюрприз будет для воинственно настроенных против России.США обескуражены....

"Феноменальные провалы" России устранены впервые. Теперь разгребать последствия: Свершилось - указ Путина и две отставки в Кремле

Президент и АП взялись за критически важное направление внешней политики России, на котором, к сожалению, длительное время фиксировались серьёзные ошибки и "феноменальные провалы". Один указ Путина и две отставки в Кремле - проблемы начали устраняться эффектно и эффективно, однако самое время разгрести последствия.

Уже стало известно, кто этим будет заниматься.

Печальный смысл всем известной русской поговорки "У семи нянек дитя без глазу", к сожалению, неоднократно подтверждался на практике. В частности, когда одним делом, одной задачей занимаются разные люди из разных ведомств.

До недавнего времени за важнейшее для России внешнеполитическое направление - постсоветское пространство в АП отвечало сразу два ведомства: Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и Управление по приграничному сотрудничеству. Функции пересекались, ответственность путалась, ошибки нарастали как снежный ком. В итоге, как отметил обозреватель Царьграда Виктор Никольский, это поспособствовало росту числа "феноменальных провалов".

В конце августа президент России Владимир Путин принял давно назревший шаг по структурной оптимизации этой работы. Ведомства были ликвидированы, а их место заняло новое - Управление по стратегическому партнёрству и сотрудничеству.

20 октября в отставку был отправлен Игорь Маслов, 27 октября - Алексей Филатов. Оба руководителя ликвидированных ведомств. Над обоими долгие годы возвышалась другая фигура - замглавы АП Дмитрий Козак, который сообщил, что добровольно уходит с должности в сентябре.

На команду Козака многие возлагали ответственность за удручающую неэффективность влияния Москвы на постсоветском пространстве, обнажившуюся в последние годы. Едва ли такая оценка полностью справедлива, незавидные "лавры" за очевидные провалы должны разделить и иные должностные лица. Но кому от этого легче? На Украину, в Молдавию, в Закавказье и Среднюю Азию вбуханы гигантские силы и средства с мизерным, а где-то и с отрицательным результатом,

- отметил Никольский.

24 октября начальником нового Управления был назначен 41-летний выходец из "Росатома" Вадим Титов, отлично знакомый с алгоритмами международных отношений и связей, отвечавший в корпорации за продвижение интересов "Росатома" за рубежом. Притом - очень успешно.

Как полагают эксперты, в АП произошло эффективное и необходимое структурное изменение, которое напрашивалось само собой длительное время. Это позволит разрешить значительное количество проблем в вопросе работы за рубежом и модернизации подходов. Хотя разгрести все последствия вряд ли будет просто.

Оценку кадровым перестановкам можно будет дать позже, хотя нельзя не заметить, что к ним отнеслись серьёзно и обоснованно. Мягкая сила - материя тонкая, но бесконечно важная, в том числе в вопросе национальной безопасности государства.

Россия имеет все базовые условия, чтобы люди в других странах связывали с ней свои надежды на лучшее будущее. Необходимы системный подход и адекватный менеджмент, чтобы зарубежье увлекалось Русским миром и двигалось вперёд вместе с ним. Выводы делать оснований пока нет, но кадровое решение по новому управлению внушает осторожный оптимизм,

- подытожил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх