
Комета 3I/ATLAS приблизится к Земле на 269 млн км к 19 декабря. Сергей Богачев из Института космических исследований РАН поясняет, что сближение вызвано негравитационным ускорением из-за кометной активности.
Комета 3I/ATLAS, благодаря негравитационному ускорению, сможет приблизиться к Земле на расстояние 269 миллионов километров.
Это ускорение, по данным науки, вызвано кометной активностью объекта, о чём РИА Новости сообщил Сергей Богачев, руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.Земля и так называемая "комета-корабль" 3I/ATLAS будут находиться на сходящихся траекториях почти четыре недели, кульминацией которых станет 19 декабря, когда они окажутся максимально близкими — примерно в 269 миллионах километров друг от друга. На прошедших выходных межзвездная комета преодолела рубеж в 300 миллионов километров от нас и продолжает ежедневно сокращать это расстояние на 2 миллиона километров, как ранее подтвердили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.
Сергей Богачев отметил: "Да, цифра 269 миллионов километров верная... Изменения её (оценки дистанции до Земли - ред.) связаны с наличием у 3I/ATLAS негравитационного ускорения, которое наука считает результатом наблюдаемой у тела кометной деятельности - выбрасываемые газ и пыль хвоста создают реактивный момент, который влияет на движение 3I/ATLAS. В абсолютных значениях это ускорение является умеренным, я лично даже оценил бы его как малое по сравнению с некоторыми другими телами, например 1I/Оумуамуа".Он уточнил, что ощутимое влияние этого ускорения на удаленность кометы от Земли сейчас влияет лишь на сотни тысяч километров, но не на миллионы. Поэтому, даже с учётом погрешности в один миллион, в ближайшее время изменений не ожидается.
Ранее мы писали о значительных успехах в разработке безэкипажного катера "Герои Тумана", который создается в Мурманской области. В предыдущих отчетах подчеркивалось, что катер способен развивать скорость до 60 км/ч с грузом в 200 кг, что свидетельствует о его высоком уровне технологической продвинутости и готовности к выполнению сложных задач. Эта разработка является данью уважения подвигу исторического корабля "Туман", и её испытания будут полностью завершены к 2026 году, включая автономный поход в город Островной.
Свежие комментарии