Православным верующим рассказали о том, как правильно подготовиться к исповеди и о чем говорить нельзя
Как правильно подготовиться к исповеди и о чем никогда не стоит говорить, рассказали священники.
Главное, что нужно знать про исповедь – это не формальный и не обязательный ритуал. Это таинство, которое требует искренности, осознанности, глубокой внутренней работы над собой.
Не нужно пытаться пройтись по «обязательной программе и обойтись общими словами: «я грешен», «во всем каюсь», «виноват». Чаще всего за такими фразами нет искреннего признания своих проступков и ошибок. Вместо доверительного разговора с Отцом получается некий отчет о допущенных ошибках. Господу нужны не ритуальные фразы, а душа, которая искренне просит прощения.Прежде чем идти на исповедь, уточните, когда она проводится и какие правила действуют. В разных приходах они могут быть разными.
Перед исповедью проведите время в уединении, вспомните все, что было сделано неправильно: обиды, гордыня, равнодушие, осуждение. Если боитесь забыть – запишите. Такая запись помогает не растеряться, вспомнить, почему именно этот поступок вы считаете греховным.
Будьте готовы к тому, что священник может задать вопросы: они помогают понять глубину проблемы.
Чего нельзя говорить на исповеди Сплетни и подробности чужих грехов. Нельзя оправдываться и перекладывать вину на других. Не стоит обобщать. Раскаяние должно идти из сердца, а не быть ради галочки. «Я грешу, каюсь и снова грешу» - такая фраза лишь подчеркивает: человек не осознает сути греха.Помните: Таинство Покаяния – это шанс получить прощение, обновить душу и с новыми силами идти дальше.
Богу не нужны красивые фразы и поклоны – он ждет осознания и признания греховных поступков.
Свежие комментарии