На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • N Z
    Ага еще папиросы «Беломор» и наколка « север» на руке. Придурки тормознутые…В Латвии учат выч...
  • Вячеслав Денисов
    А вот за это - спасибо нашим правителям, что устроили «оптимизацию»! Наших вышвырнули на улицу, а затем обнаружили, ч...В России семь тыс...
  • Валерьян Смогловский
    Вот. Загадка. Чем. Занималось. МО. 70.лет. Один. Хохол. В. Красных. Шароварах. Подводные. лодки. На. Металлолом. Друг...Гибель русских ко...

КС защитил право граждан на компенсацию лечения вне ОМС, но не любого

Конституционный суд (КС) России пояснил, в каком случае граждане имеют право на компенсацию лечения даже вне ОМС.

Конституционный суд (КС) России защитил право граждан на компенсацию лечения вне ОМС и направил на новое рассмотрение дело Романа Ромаданова из Приморского края. Стоматологи в частной клинике при удаление зуба сломали мужчине челюсть.

По рекомендации врачей он поставил себе титановые пластины в другом медучреждении. За эту процедуру не предусмотрена оплата за счет средств ОМС. По этой причине он отдал деньги из своего кармана, а потом подал иск на частную клинику с требованием компенсировать допрасходы и моральный вред, который понес из-за некачественного лечения.

В первой инстанции пациент взыскал с клиники около 197 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя расходы на лечение и компенсацию морального вреда. Вышестоящие инстанции отказали во взыскании затрат на лечение. Они сослались на то, что выбранный Ромадановым метод лечения на входит в ОМС.

Тогда Роман Ромаданов написал жалобу в КС России по применению статьи 1085 Гражданского кодекса. Суд встал на сторону заявителя. По мнению судей КС, обоснованное лечение выходящее за пределы ОМС все-таки подлежит компенсации. Вот какое разъяснение дал КС РФ по вопросу компенсации затрат после неудачного лечения:

«Оспариваемая норма не предполагает возмещение расходов, выходящих за пределы разумных, но и не дает оснований для отказа в возмещении обоснованных трат лица, которое выбрало платное лечение, соответствующее клиническим рекомендациям, и избежало возможных неблагоприятных последствий».

Дело приморца направили на пересмотр.

 

Ссылка на первоисточник
наверх