Индексы США упали после рекордных максимумов. Инвесторы анализировали заявления ФРС и корпоративные новости. Председатель ФРС Джером Пауэлл в Провиденсе предупредил о рисках ускорения инфляции и слабом росте занятости; высказались Боуман, Остан Гулсби и Рафаэль Бостик.
Американские фондовые индексы в среду снизились после того, как накануне достигли рекордных значений.
Снижение индексов отражает динамику торгов после резкого подъёма, зафиксированного в предыдущий торговый день. Инвесторы в среду в первую очередь оценивали заявления представителей американского центрального банка и корпоративные новости. Интерес к комментариям регулятора сочетается с отслеживанием корпоративных отчётов и макроэкономических индикаторов, влияющих на оценку рисков и доходностей на финансовых рынках.Федеральная резервная система (ФРС) США находится в сложной ситуации из-за сохраняющихся рисков ускорения инфляции, тогда как слабый рост занятости вызывает обеспокоенность по поводу состояния рынка труда, заявил председатель американского ЦБ Джером Пауэлл в ходе мероприятия в Провиденсе. В своих заявлениях он связал необходимость балансирования денежно-кредитной политики с целями по инфляции и состоянием рынка труда.
"Если мы будем смягчать ставки слишком агрессивно, мы можем оставить борьбу с инфляцией незавершенной, и нам придется позже изменить курс, чтобы полностью вернуться к инфляции в 2%. Если мы будем сохранять ограничительную политику слишком долго, рынок труда может чрезмерно ослабнуть", - сказал он.Пауэлл также отметил, что цены на акции довольно высоки. При этом он не дал никаких намеков на то, поддержит ли снижение ставки на следующем заседании ФРС в октябре, что усиливает неопределённость относительно тайминга и темпов возможного смягчения денежно-кредитной политики.
Член совета управляющих Федрезерва Мишель Боуман заявила во вторник, что может потребоваться ускорить темпы смягчения денежно-кредитной политики в случае ухудшения ситуации на рынке труда. Между тем глава Федерального резервного банка Чикаго Остан Гулсби полагает, что агрессивные понижения ставки могут усилить инфляционное давление. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик также отметил, что инфляция уже долго находится выше целевых 2%, и выразил опасения по поводу дальнейшего ускорения роста потребительских цен.
Дальнейшее направление движения американских фондовых индексов будет во многом зависеть от последующих заявлений представителей ФРС, макроэкономической статистики и корпоративных результатов, которые формируют ожидания относительно темпов изменения ставок и перспектив инфляции.
Свежие комментарии