На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 181 подписчик

Свежие комментарии

  • x x
    Да не "переговоры не задались" Москва  - Вашингтон, а о чем договорились на Аляске. на тот и договорились. Пока больш...Переговоры не зад...
  • Александр Данилов
    Да ни чего не будет, мы как всегда оботремся и выскажим 101 китайское предупреждениеА вот и эскалация...
  • Виктор Гутман
    Я, юрист-трудовик с большими стажем и опытом, к тому же в течение многих лет занимавший на заводах руководящие должно...Свердловского раб...

Чиновникам-миллиардерам объявлена война: Масштабы коррупции поражают - украдены сотни миллиардов

Генпрокуратура подала иск о конфискации имущества вчерашнего свердловского вице-губернатора Олега Чемезова. Чиновникам-миллиардерам объявлена война.

Глава Свердловской области Денис Паслер отправил в отставку вице-губернатора Олега Чемезова. А Генпрокуратура подала иск о конфискации имущества вчерашнего свердловского вице-губернатора.

Речь идёт о схемах, благодаря которым за рубеж выведены минимум 12 миллиардов рублей.

Печально то, что дело Чемезова - это коррупционная история второго, если не третьего порядка. Есть куда более крупные игроки, обращает внимание политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:

Если в отношении Чемезова какие-то действия начали проводиться, то бывший губернатор Мордовии и Самарской области Николай Меркушкин, которому, по сути, чуть ли не треть республики [Мордовия] принадлежит, - у него активы на сотни миллиардов. Для меня история с Меркушкиным намного более чудовищная, чем сюжет с Чемезовым.

Николай Иванович давно является объектом пристального внимания Генпрокуратуры, которая безуспешно пытается вернуть в собственность государства хотя бы часть активов, перешедших к клану Меркушкиных.

Именно клана: финансовые потоки и имущественные активы оформлялись на членов семьи губернатора - старшего брата Александра, племянника Сергея, младшего сына Алексея.

Так, Александр Меркушкин (умер в 2021 году) являлся учредителем семи коммерческих структур, основной из которых было АО "Саранскстройзаказчик". По итогам 2024 года компания имеет выручку 90 млн рублей и символическую прибыль 1,6 млн.

Но к 2012-му, когда Николай Меркушкин завершил своё "правление" Мордовией, "Саранскстройзаказчик" зарабатывал миллиарды с прибылью в сотни миллионов рублей.

В 2014-м клан Меркушкиных избавился от АО "Мордовцемент", к работе которого впоследствии возникли вопросы из-за низкого качества построенного к чемпионату мира по футболу - 2018 стадиона "Самара Арена".

Но семья успела заработать: в число акционеров входили свояченица губернатора Раиса Тутуркина, Александр и Сергей Меркушкины. После продажи акционеры "Мордовцемента" получили, по разным оценкам, от 45 до 70 млрд рублей.

Младший сын губернатора Алексей - банкир, успешный (конечно же!) бизнесмен, владелец многих компаний, а ещё бывший вице-губернатор и экс-министр целевых программ Мордовии - был задержан в мае 2021 года по обвинению в даче взяток и выводе средств из "Актив банка". По данным следствия, Меркушкин-младший вывел около 2 млрд рублей, а всего с "Актив банка" пытаются взыскать почти 8 млрд.

Кроме того, по версии следствия, Меркушкин-младший передал взятку в 7 млн рублей руководителю отдела ЦБ по Мордовии за сохранение лицензии у "Мордовпромстройбанка". Он же в составе ОПГ продал в собственность республики имущественный комплекс "МордовЭкспоЦентр" по заведомо завышенной цене (за 271 млн). Он же организовал совершение бывшим  вице-премьером Мордовии - министром экономики Владимиром Мазовым - злоупотребление должностными полномочиями: последний дал гендиректору Корпорации развития республики Михаилу Амутнову указания, чтобы тот заключил в интересах Меркушкина и Мазова убыточные сделки (ущерб на 43 млн).

5 сентября 2025 года оглашён приговор Алексею Меркушкину: 7 лет лишения свободы плюс штраф 115 млн.

Присутствовавший в зале суда Николай Меркушкин выглядел довольным: прокурор требовал для Меркушкина-младшего лишения свободы до 2037-го. Но теперь с учётом проведённого за решёткой после ареста времени Алексей выйдет менее чем через три года. У экс-губернатора есть повод для улыбки…

Улыбка Меркушкина выглядит как приговор системе отечественного правосудия: чиновник, заполучивший имущество стоимостью, по предварительным оценкам, около 117 млрд (!) рублей, чувствует себя на свободе полным хозяином жизни.

Доктор политических наук Андрей Пинчук подводит неутешительный промежуточный итог:

В отличие от других губернаторов, Меркушкин до такой степени уверен в своей коррупционной устойчивости, что никуда не убегает. И никто к нему особых претензий не предъявляет - у Меркушкина вообще всё хорошо.

Подробнее о схемах, которые проворачивают отечественные чиновники, читайте в большом материале Царьграда: В карманах - целые регионы: Чиновники не боятся закона. Кто остановит обнаглевшую "элиту"?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх