На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Если брать в расчет умерших гораздо позднее после ранений, то цифра близка к 2,5 млн.Киев скрывает реа...
  • Swiatoslaw
    Гинсбург сделал вакцину от рака,где же она и эффект от ее применения?Сомнительный успе...
  • Вячеслав Денисов
    Нехрен воспевать дифирамбы покойному! Ни вы, ни читатели не знают того, что провозглашал этот придурок. То, что он пр...Учителя празднова...

Россия не зависит от западных технологий. Доказано «Роснефтью»

Мир меняется

Первый вице-президент российской компании «Роснефть» Эрик Лирон 17 октября выступил на конференции «Технологии в области разведки и добычи». Его доклад «Роснефть: развитие Компании за последние 5 лет и планы на будущее» стал главным событием мероприятия. Не удивительно. Нефтяной гигант является крупнейшим налогоплательщиком России, всего постсоветского пространства и прилегающих к нему стран.

«Роснефть» уже много лет является стратегически важным элементом всей российской экономики: убери её – и мир станет немного иным, а наше государство не сможет больше выполнять часть своих социальных обязательств.

При этом нефть не вечна: углеводороды, как известно, – невосполняемый источник энергии. Подавляющее большинство легкодоступных месторождений нефти на планете давно уже не только открыты, но и потихоньку исчерпываются. Наступила новая эпоха, где побеждает не тот, кто первым оказался у «нефтяной ямы», а тот, кто сумел найти глубоко спрятанные залежи, подобраться к ним, провести весь комплекс необходимых работ (для чего жизненно необходимы современные технологии и инновации) – только после этого можно будет, как выражаются профаны, «качать нефть».

Именно этому посвятил своё выступление на конференции, а заодно и любопытное интервью господин Лирон – как «Роснефть» чувствует себя в этом изменившемся мире. 

Побеждает тот, кто умнее

Первый и главный факт, самый важный и интересный для широкой общественности: пятый год подряд «Роснефть» обеспечивает коэффициент восполнения добычи выше 100%.

Это означает, что геологи компании находят больше нефти, чем успевают добыть работники действующих скважин. В 2018 году удалось найти более 450 млн тонн нефтяного эквивалента – в 1,38 раз больше, чем было добыто компанией. То есть ни о каком иссякании запасов на данный момент речи не идёт.

Но часть этих запасов находится, подчёркиваем, в труднодоступных местах – добываемую здесь нефть профессионалы сокращенно называют «ТРИЗ». ТРИЗ в данном контексте – не «теория решения изобретательских задач» (самая распространённая расшифровка), а «трудноизвлекаемые запасы». Но занятно, что два варианта прочтения этой аббревиатуры дополняют друг друга, ведь для извлечения трудноизвлекаемого необходима недюжинная изобретательность. И эта изобретательность базируется не на пустом месте.

Фото: Evgeny_V / Shutterstock.com

Чтобы соответствовать новым требованиям, «Роснефть» уже много лет формирует и расширяет свой научно-проектный комплекс, а это, на секундочку, более тридцати НИИ. И работают они не вхолостую: на их счету целый ряд важнейших открытий. И именно благодаря этим «кабинетным учёным» российская компания держится среди мировых лидеров по себестоимости добычи нефти: лишь 3,1 доллара операционных расходов на баррель! 

То есть возможное падение цен, критически опасное для наших американских конкурентов, никак не сделает добычу в России нерентабельной.

И разработка трудноизвлекаемых запасов в России тоже будет выгоднее, чем за рубежом. Приведём лишь один пример.

«Гепард», «РН-ГРИД» и другие

Как рассказал в интервью накануне конференции главный геолог «Роснефти» Андрей Лазеев, компания совместно с партнёрами разработала уникальную технологию «Гепард», позволяющую интерпретировать сейсмические данные в геологоразведывательных целях. Никаких аналогов в мире у этой системы нет. Её можно использовать в самых труднодоступных местах, она не требует прокладки кабелей (а значит, не воздействует на окружающую среду), и при этом даёт геологические данные очень высокой точности – никакими другими методами таких результатов добиться нельзя. Это Россия, друзья, мы умеем то, чего не могут другие. И те, кто считает, что в нашей стране только «выкачивают нефть», а все технологии мы заимствуем, пусть запишут себе в блокнотик: «Гепард» в скором будущем у нас будет покупать весь мир.

Эрик Лирон рассказал и о многих других технологических решениях: установка «Роснефти» на инновационное развитие реализуется железной рукой, каждый год в компании появляется множество крупных и мелких нововведений, упрощающих жизнь персоналу и делающих эффективнее бизнес-процессы. Одна из важнейших таких инноваций – промышленный симулятор гидроразрыва пласта «РН-ГРИД», полностью заменивший западные разработки подобного плана. С помощью симулятора можно с очень высокой точностью предсказать и смоделировать последствия гидроразрыва, минимизировать риски для окружающей среды, обеспечить наиболее удобный доступ к залежам углеводородов. И сейчас «Роснефть», ещё недавно зависевшая от чужого программного обеспечения, уже продаёт своё собственное. Сегодня уже интеллектуальная собственность компании становится финансово значимой частью её бизнеса – отличный пример для всей России.

Есть у «Роснефти» и собственный комплекс  для геомеханического моделирования при бурении. «РН-Сигма» позволяет снизить риски при бурении горизонтальных и наклонно-направленных скважин, и при этом по основным показателям превосходит лучшие мировые аналоги.

Это наши победы

Интеллект побеждает трудности – объёмы добычи ТРИЗ «Роснефти» растут опережающими темпами, за пять «санкционных» лет они выросли более чем в два раза, а их доля в общем объёме приближается к 10%. К 2022 году нефтяной гигант планирует почти вдвое увеличить объёмы добычи трудноизвлекаемой нефти – почти до 33 млн тонн. 

На одном только «РН-Юганскнефтегаз» запасы ТРИЗ оцениваются в миллиард тонн, хотя ещё недавно это зрелое месторождение считалось иссякающим. Ещё полтора миллиарда тонн ТРИЗ содержится в других месторождениях, так что специалистам «Роснефти» определённо есть над чем работать. Однако, как отметил Андрей Лазеев, у компании существует возможность значительного увеличения ресурсной базы ТРИЗ. 

Благодаря технологическому прорыву компания ставит один рекорд за другим. Так, только в текущем году на Сахалине удалось пробурить самую длинную горизонтальную скважину в истории «Роснефти» – 8699 метров, практически высота Эвереста! А в Якутии новая скважина имеет более шести километров боковой длины – тоже рекорд.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Другой пример – тот же «РН-Юганскнефтегаз». Если в 2016 году на одном из месторождений за счет пилотного проекта удалось сократить время бурения скважины до 19 дней с 30 (и это считалось громадным прорывом), то сегодня никого в компании уже не удивить новым рекордом – всего 9 дней на бурение скважины. 

Увеличение эффективности работы скважин компании становится возможным и благодаря таким умным информационным системам, как «ГТМ-DB». Она позволяет анализировать результаты каждой скважины и находить причины неэффективности, извлекать уроки и принимать соответствующие меры. И системы, подобные этой, окупаются миллиардами сэкономленных инвестиций. 

Не будем утомлять долгим перечислением цифр и технологий – Царьград, всё-таки, не техническое издание. Основной вывод, который можно сделать из материалов лидера нефтяной отрасли, – мы в России очень сильно себя недооцениваем. Наши возможности гораздо больше, чем нам внушают: Россия вполне способна счастливо и полноценно жить, опираясь исключительно на собственные силы. И не так уж важно, занимаешься ты нефтью или хлебом, станками или трикотажем, пишешь картины или программный код – у нас есть потенциал делать всё это на высочайшем, никому другому не доступном уровне.

Нужно просто понять и запомнить: Мы. Всё. Можем. Делать. Сами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх