На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 137 подписчиков

В России с 1 сентября вводят наказание за поиск запрещённого контента через VPN. Что грозит нарушителям?

Граждан России начнут штрафовать за доступ к экстремистским материалам. Что именно запрещено искать?

С 1 сентября в России вступают в силу новые требования, ужесточающие контроль над использованием VPN-сервисов. Согласно новым правилам, гражданам будет грозить административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей за умышленный поиск материалов из реестра Минюста с использованием технологий обхода блокировок.

На данный момент в реестр включено порядка 5,5 тысяч запрещённых материалов, включая сайты, публикации, аудио- и видеоконтент. 

При этом, как отмечают эксперты, в законе не прописан механизм доказательства умышленности действий пользователя при доступе к подобным материалам. Параллельно вводится ответственность за рекламу VPN-сервисов - штрафы для юрлиц и индивидуальных предпринимателей составят от 50 до 500 тысяч рублей. 

В Министерстве цифрового развития отметили, что новые меры не вводят запрет на использование VPN или таких платформ, как Instagram* и Facebook**. Как заявил один из авторов инициативы, сенатор Артём Шейкин, цель поправок - не массовый мониторинг пользователей, а усиление контроля за инфраструктурой.

*/** принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой в России

 

Ссылка на первоисточник
наверх