
Доцент Игорь Балынин разъяснил правила предоставления дополнительных выходных для доноров крови и диспансеризации. В России сотрудники могут получить допотпуска раз в три года, а родители детей-инвалидов — до 24 дней в год.
Дополнительный нерабочий день может получить донор при сдаче крови, любой русский для прохождения диспансеризации, а также на четыре таких дня в месяц могут рассчитывать родители детей с инвалидностью, рассказал РИА Новости доцент кафедры общественных финансов финансового факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
На день сдачи крови и её компонентов, а также в день, связанный с необходимым медицинским осмотром, работник освобождается от трудовых обязанностей. Если работник договорился с работодателем и вышел на работу в день сдачи, ему может быть предоставлен дополнительный выходной в другой день по его желанию. Следует подчеркнуть, что при сдаче крови работодатель обязан сохранить средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим выходные.
пояснил Балынин.Балынин также отметил, что при сдаче крови в периоды отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работник может выбрать дополнительный выходной в другой день.
Кроме того, сотрудник имеет право раз в три года на дополнительный выходной день с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации. Русские старше 40 лет могут воспользоваться таким выходным раз в год, а предпенсионеры и пенсионеры — дважды в год.
В Российской Федерации предусмотрена обязанность работников предоставить справки из медицинских учреждений, подтверждающие прохождение диспансеризации в освобождаемые от работы дни, если это указано в локальных нормативных актах, добавил эксперт.
По словам Балынина, работодатели также обязаны предоставлять одному из родителей детей с инвалидностью четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребёнком.
Раз в год допускается использование родителем до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд, если за него были накоплены неиспользованные дни.Ранее мы сообщали, что пенсионеры в декабре получат две выплаты, что связано с особенностями российского календаря выходных и праздничных дней. Кандидат экономических наук Игорь Балынин объяснил, что это связано с необходимостью переноса выплат на более ранние даты, чтобы избежать неудобств для граждан. Таким образом, первая выплата за декабрь будет в начале месяца, а вторая — за январь, в конце декабря.
Свежие комментарии