На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

Западное не значит лучшее. Новосибирский филолог высказалась за чистоту русского языка

Эксперт отметила, что для того, чтобы из русского языка ушли англицизмы, потребуется время.

В феврале 2025 года Госдума приняла законопроект, направленный на защиту русского языка. Авторы инициативы предлагают ограничить использование иностранных слов в публичных выступлениях, рекламе, средствах массовой информации, а также на вывесках и этикетках.

Филолог-русист из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Галина Мандрикова поддержала эту инициативу. По её мнению, в русском языке достаточно слов, но переход от англицизмов займёт некоторое время.

"Нас долго убеждали, что всё западное в разных сферах лучше и красивее. Мы поверили, и это привело к любви ко всему иностранному, включая слова. На интуитивном уровне зарубежные слова воспринимаются как более престижные", - отметила Галина Мандрикова в беседе с VN.ru.

По её оценке, заимствование слов - это мировая тенденция, и это нормально. Проблема возникает, когда модные слова начинают вытеснять привычную речь.

Принятый законопроект требует обязательного использования русского языка в коммерческих обозначениях и при размещении информации, предназначенной для общественного ознакомления потребителей. Однако он не затрагивает фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания.

Филолог утверждает, что не стоит бояться большого количества иностранных слов в русском языке. Лишние англицизмы вытесняются сами по себе, если они не будут получать поддержку со стороны СМИ, индустрии моды, музыкальной сферы и бизнеса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх