На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Чем больше лет тем короче юбка"Газпромовскую ко...
  • Владимир Бурцев
    Карфаген должен быть уничтожен.Москва получила ш...
  • Сергей Храмов
    Данила Гуреев ошибается всё началось с того, что Трамп поднял дело Борьсмы - сына Байдена и его сделок с Китаем ... Р...В истории с удара...

Откуда в России кадровый голод: Эксперт назвал четыре причины

Профессор Сафонов назвал причины кадрового голода в России. По словам эксперта, предприниматель не готов платить больше, а работники не желают идти на непрестижную работу.

Недавно в четырёх регионах России в магазинах известного бренда исчезли вода, хлеб, крупы и мука. В компании объяснили случившееся нехваткой сотрудников в распределительном центре.

Из-за чего в России возник дефицит кадров и что можно с этим сделать, рассказал бывший замглавы Минздравсоцразвития, профессор кафедры управления персоналом и психологии Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов.

По его словам, проблема с нехваткой рабочих рук в России возникала сразу по нескольким причинам. И первая из них - это банальная жадность предпринимателей. Они не готовы платить ту заработную плату, за которую работник готовы трудиться.

Можно сколько угодно рассуждать про демографический кризис и т.п. - если бизнес, грубо говоря, жадничает, то работников ему никогда не будет хватать,

- подчеркнул Александр Сафонов.

Вторая причина дефицита рабочей силы заключается в том, что довольное трудно найти людей на рабочие места, которые считаются непрестижными, ассоциируются с тяжелыми условиями труда или низким социальным статусом. Во времена СССР эта проблема решалась за счёт предоставления различных социальных льгот. Например, дворники получали служебное жильё, которое могло стать личным, если человек проработал на должности до самой пенсии. Сейчас эту проблему пытаются решать за счёт мигрантов.

При этом есть и другой способ - механизация и автоматизация труда, когда один оператор управляет машинами, выполняющими работу десятка человек с мётлами. Но этот способ требует значительных вложений. По этому пути пошла Япония и в итоге стала лидером в сфере технологий и роботизации.

Третья причина кадрового голода в России - дисбаланс в рабочей силе, из-за которого не хватает работников требуемой квалификации. В конце 90-х с этим пытались справиться, привлекая к труду профессионалов, которые ушли на пенсию.

Наконец, четвертая причина - географическая неравномерность распределения рабочей силы. Например, на Северном Кавказе много трудоспособной молодежи, но мало рабочих мест. А на Урале, в Центральной России, где с демографией дела обстоят куда хуже, всё наоборот.

Казалось бы, возьми да перевези людей туда, где они нужнее. Но это сложно хотя бы потому, что у "лишних" рук нет должной профподготовки. Для перетока трудовых ресурсов нужно вложиться в подготовку и переквалификацию кадров, их адаптацию на новом месте. А работодатели хотят взять готовых работников "здесь и сейчас",

- объяснил суть проблемы Александр Сафонов в комментарии АиФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх