На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Фашиствующих предпринимателей нужно вернуть к гостам жизни человека. Обьем крови составляет около 16 % от веса челове...NTech: в России у...
  • Ирина Некрасова
    "К концу XXI века население России с миграцией может сократиться почти наполовину — до 81 млн человек..." И это будет...В самое сердце Ро...
  • Александр Ляшенко
    Эта же арифметика, касается и наших ФАБов и арты. Стрельба без разведки сегодня, это работа на врага! Поэтому то и тя...Дорогой перехват:...

В водах Катуни нашли вирус, который не даёт портиться молоку

Новосибирские ученые нашли в реке Катунь вирус, способный уничтожать бактерии, из-за которых портится молоко.

Новосибирские учёные, исследуя образцы воды, взятые из алтайской реки Катунь, сумели выделить из неё бактериофаг, который способен дольше не давать молоку испортиться. Дело в том, что бактериофаг уничтожает те природные бактерии, которые попадают в молоко и делают его непригодным для употребления.

А источников бактерий много. Например, они могут попасть в молоко с посуды или с рук доярки.

С ними можно бороться и другими методами, например пастеризацией или хранением при низких температурах. Но в нём всё равно останутся выработанные бактериями ферменты.

А теперь на помощь фермерам придёт бактериофаг из воды Горного Алтая. Причём вирус способен бороться с бактериями даже при низких температурах. Но других участников микрофлоры он не трогает.

Таких природных бактериофагов известно крайне мало. И найденный в Катуни — первый в России. Эксперимент пока остаётся лишь экспериментом, но в перспективе он может стать основой вещества, которое поможет фермам и молокозаводам бороться с бактериями в молочной продукции, пишут "Вести Новосибирск".

 

Ссылка на первоисточник
наверх