На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Даже не накормили...жаба их задавила?Почему Путин и Тр...
  • Андрей Павлов
    "Пора понять: нас хотят уничтожить комбинированным ударом извне и снаружи". Давно пора. Диванные эксперты, у которых ...Киев загоняет в Р...
  • Амара Карпова
    Удачи и Победы Жоге👍🙏С БОГОМ🙏Битва за Ельцин Ц...

Прорыв Каховской ГЭС угрожает ЗАЭС? Физик-ядерщик оценил опасность

Власти Запорожской области заявили об отсутствии угрозы для работы АЭС после прорыва Каховской ГЭС. Физик-ядерщик отметил три важных момента.

Уровень воды в районе Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) после разрушения Каховской ГЭС упал на 2,5 м, но угрозы для работы объекта нет, завили власти региона.

Действительно ли это так, рассказал физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

Он указал, что если бы Запорожская АЭС работала в полную силу и производила электроэнергию, то резкое падение воды на Каховской ГЭС действительно могло бы вызвать проблемы. Однако сейчас АЭС не производит электричество, а все её реакторы – остановлены.

Это означает, что потребность в охлаждении на станции минимальна. Если бы станция работала, то это событие было бы существенным для безопасности,

- объяснил Андрей Ожаровский.

Кроме того, водоём-охладитель ЗАЭС отделен от Каховского водохранилища дамбой. В этом можно убедиться, взглянув на спутниковые снимки. Это сделано специально, чтобы резкое падение уровня Каховского водохранилища не привело к мгновенному падению уровня воды водоёма-охладителя.

Значит, есть время, чтобы оценить ситуацию и предпринять какие-то действия, например организовать поставку воды, прокачку из Днепра,

- указал Андрей Ожаровский.

Третий момент заключается в том, что для охлаждения остаточного тепловыделения реакторов на АЭС используют брызгальный бассейн. Это система почти замкнутого водоснабжения, унос воды у нее минимальный.

Я надеюсь, что этой системы охлаждения будет достаточно для давно остановленных реакторов ЗАЭС,

- резюмировал физик-ядерщик в беседе с "Ридусом".

 

Ссылка на первоисточник
наверх