Любители ездить на лифте или эскалаторе крадут у себя возможность продлить жизнь. Хождение по лестнице ученые называют простым, но действенным упражнением.
Профессор Софи Пэддок из университета Восточной Англии заявила, что обычное действие, как подъем по лестнице, может добавить несколько лет жизни. Информация об этом появилась на сайте medicalxpress.
com. Анализируя данные 480 тысяч участников исследования, ученая пришла к выводу, что у людей обоего пола, регулярно предпочитающих лестницу лифту, вероятность смертельного исхода снижается в среднем на 24%.Подъем по лестнице задействует, в первую очередь, мышцы ног, причем разные, в зависимости от направления движения. Квадрицепс, бицепс бедра, ягодичные, икроножные и камбаловидные мышцы получают нагрузку при подъеме. При спуске мышцы бедер работают меньше, основная нагрузка приходится на голени. Конечно же, полноценной тренировкой ног это нельзя назвать, но ежедневная нагрузка помогает держать их в тонусе.
Гораздо важнее, что при такой тренировке по полной задействована сердечно-сосудистая система и легкие. Есть простой проверочный тест на физическое состояние: если вы без остановок поднимаетесь на пятый этаж и при этом не задыхаетесь, то ваше физическое состояние в норме. Если не можете – стоит сходить провериться к врачам.
При подъемах на лестнице легкие разворачиваются, увеличивается их объем, укрепляются сосуды, повышается общий тонус организма. При этом сам «тренажер» бесплатно доступен везде. Просто стоит отказаться от лифта или эскалатора хотя бы несколько раз в день.
Свежие комментарии