На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 954 подписчика

Материнский капитал: сумма, как получить, кто может рассчитывать

С 1 февраля 2025 года размер материнского капитала увеличился на 9,5%. Сумма выплат для семей с двумя детьми достигла почти миллиона рублей. Рассказываем, как получить материнский капитал, на что его можно потратить и сколько денег полагается семьям в 2025 году.

Материнский капитал предоставляется при рождении или усыновлении ребёнка.

Право на него подтверждается государственным сертификатом, а сумма выплат ежегодно индексируется с учётом инфляции.

Размеры материнского капитала в 2025 году: За первого ребёнка — 690 266,95 рубля; За второго ребёнка — 912 162,09 рубля; Доплата за второго ребёнка, если уже получена выплата за первого, составляет 221 895,10 рубля.

Если первый ребёнок родился до 2020 года, семья получает полную сумму за второго. Если маткапитал на первого ребёнка уже был получен, то за второго полагается только доплата в размере примерно 222 тысяч рублей.

Право на материнский капитал имеют: Мать: Материнский капитал предоставляется матери после рождения или усыновления ребёнка. Отец или опекун: Отец также может получить маткапитал, если он признан единственным родителем. Дети: Несовершеннолетние дети или студенты до 23 лет могут получить материнский капитал, если у них нет матери, а отец лишён прав на него.

Дети могут распоряжаться сертификатом, выданным одному из родителей, и средства будут делиться между несколькими претендующими детьми.

Как получить материнский капитал?

Для получения материнского капитала необходимо сначала получить сертификат. С апреля 2020 года они формируются автоматически и направляются через "Госуслуги". Если ребёнок родился раньше этой даты, родители могут подать заявление на получение сертификата в любое время.

Как потратить маткапитал?

На образование ребёнка - для оплаты учёбы детей в любых образовательных учреждениях — от детских садов до вузов. При этом для детского сада средства можно использовать сразу после рождения ребёнка, для других учреждений — только после достижения трёхлетнего возраста.

На улучшение жилищных условий. Это наиболее популярное направление — 70% семей выбирают именно его. Сразу после рождения ребёнка можно использовать маткапитал для погашения ипотеки или первоначального взноса, а на улучшение жилищных условий — после достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

На пенсионные накопления: С 2024 года маткапитал можно будет включить в пенсионные накопления как матери, так и отцу, если он воспитывает двоих и более детей. Для этого необходимо подать заявление и предоставить удостоверение личности.

На социальную адаптацию детей-инвалидов - для компенсации затрат на товары, необходимые для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов.

На ежемесячные выплаты. Семьи с низкими доходами могут использовать маткапитал на ежемесячные выплаты, если ребёнок родился или был усыновлён с 1 января 2018 года. Для этого доход на человека не должен превышать двух региональных прожиточных минимумов.

Материнский капитал можно распределить сразу по нескольким направлениям, что позволяет максимизировать его использование в интересах семьи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх