Впрочем, это могут быть и ноги. В любом случае информация официальная. Подтверждена она именно таджикской стороной. Дело в том, что в Душанбе состоялась встреча с лидерами таджикских диаспор в России. Участники прибыли в Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана, чтобы поговорить с министром Солехой Холмахмадзодой.
Мероприятие прошло в тёплой и открытой обстановке. Министр поздравила собравшихся с Международным праздником Навруз и выразила благодарность за вклад в укрепление связей между соотечественниками за рубежом и Родиной,
- пишут журналисты в Таджикистане, отчитываясь о проведённой работе.
В ходе встречи говорили о деятельности диаспор в России, подчёркивая, что главная их цель - "правовая поддержка трудовых мигрантов". Кроме того, поставлены задачи, связанные с "сохранением культурной самобытности таджикского народа за рубежом", поясняется в отчёте.
А ещё выяснилось, что работа Таджикистана с диаспорами в России значительно активизировалась. И произошло это благодаря личному участию президента Эмомали Рахмона. На сегодня в России действуют 67 таджикских общественных организаций и культурных центров.
Комментариев не будет. Всё и так ясно. Надеемся, "правовая поддержка мигрантов" предполагает изучение законов Российской Федерации. Это было бы уместно.
Наконец, особое внимание было уделено значимости указа президента Российской Федерации №1126 от 30 декабря 2024 года. В соответствии с этим документом иностранные граждане получили возможность до 30 апреля 2025 года узаконить своё нахождение и продолжить профессиональную деятельность на территории России. Министр призвала лидеров таджикских общин активно работать в странах проживания, способствуя решению вопросов, связанных с трудовыми мигрантами, и вносить свой вклад в развитие и благоустройство своей исторической родины. К последнему пожеланию присоединимся и мы.
В Таджикистане говорят, что подобные встречи проводятся ежегодно в рамках осуществления Плана мероприятий по реализации Концепции вовлечения соотечественников за рубежом в качестве партнёров развития на 2021-2025 годы. Эти мероприятия приурочены к празднованию Навруза и Дня независимости Таджикистана.
Остаётся лишь добавить, что основная масса граждан Таджикистана, выезжающих на работу за границу, отправляется в Россию, однако в связи с изменениями в нашем миграционном законодательстве поток трудовых мигрантов из Таджикистана снизился. В частности, за первое полугодие 2024 года из республики за рубеж отправились 392 805 трудовых мигрантов, в Россию из них поехали 387 987 человек. По данным Минтруда, поток трудовых мигрантов в Россию сократился на 15% относительно аналогичного периода 2023 года. Кроме того, по данным министерства, за первые шесть месяцев 2024 года из России за нарушение законов было выдворено более 17 тыс. граждан Таджикистана.
Свежие комментарии