"Прекратите уже травить!": Люди молят олигарха. В ответ - молчок и чистая прибыль. Крупнейшее предприятие России "Северсталь" умудряется зарабатывать почти триллион рублей в год. Но при этом продолжает отравлять окружающую среду. Местные жители жалуются на то, что невозможно открыть окна - вонь стоит жуткая.
Контролирующие органы раз за разом фиксируют превышение допустимой концентрации опасных веществ. А руководство предприятия говорит: всё хорошо, не надо нагнетать. В теме разбирались журналисты отдела расследований "Первого русского"."Северсталь" считается одним из крупнейших металлургических заводов не только в России, но и во всём мире. В год предприятие зарабатывает почти триллион рублей. Но, несмотря на массовые жалобы со стороны жителей на проблему с экологией в регионе и выбросом вредных веществ, выделить на это средства у руководства желания не нашлось. Да и все обвинения в свой адрес предприятие олигарха Алексея Мордашова отвергает.
7 июня 2024 года местное сообщество во "ВКонтакте" отметило особо тяжёлую ситуацию с качеством воздуха в городе: "Сегодня в Череповце с утра были особенно едкие выбросы. Накрыло весь город. Сероводородом пахло даже в закрытых подъездах экоквартала в Зашекснинском районе. Ещё не всё рассосалось, ветром не всё унесло". Люди жаловались в местную мэрию на то, что "невозможно дышать", призывали "прекратить уже травить людей", писали об "ужасной вони" и "осадках по всей квартире",
- говорится в расследовании "Первого русского".
Апелляции к мэрии - это, конечно, по делу. Но не совсем. В большинстве случаев люди прекрасно знают источник этих выбросов - это "Череповецкий металлургический комбинат" (ЧМК), который является основным активом "Северстали". Собственно, экологи указывали на этот источник и раньше. Поскольку, если взять карту Череповца, то там видно, что этот меткомбинат занимает значительную часть центра города.
Сероводород в семь раз выше нормыВ середине апреля этого года мониторинговые сайты также зафиксировали низкое качество воздуха, причём именно в том районе, где находится комбинат. Эти данные почти каждый день публикует ФГБУ "Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".
По данным ФГБУ "Северное УГМС" за период с 08.00 04 апреля до 08.00 07 апреля 2025 г., в городе Череповец на посту № 1 зарегистрированы случаи превышения установленного норматива для взвешенных частиц в 1,2-2,6 раза, для сероводорода - в 1,9-6,8 раза, для диоксида серы - в 1,4 раза; а на посту № 3 для взвешенных частиц - в 1,3 раза; на посту № 5 для сероводорода - в 1,1 раза, на посту № 6 для сероводорода - в 1,8 раза, взвешенных частиц для РМ 2,5 - в 1,3 раза,
- говорилось в недавнем отчёте УГМС.
То есть показатели по сероводороду за указанный период выше нормы почти в семь раз. Причём собственная экологическая служба "Северстали" утверждает, что согласно их мониторингу никаких превышений нет, по их данным, воздух в районе "Северстали" очень хороший.
УГМС регулярно фиксирует в Череповце не только превышение ПДК по сероводороду в разы, но и превышение по взвешенным частицам, источником которых является сжигание твёрдого топлива (например, угля), а также по диоксиду серы и целому ряду других веществ. Стоит ли говорить, что посты "Северстали" таких превышений не видят?
- говорится в статье.
Последствия - от судорог до комыБольше всего в этой ситуации страшно за людей. Поскольку сероводород - это очень токсичный газ, его не зря называют "медленным убийцей" и относят к третьему классу опасности. При кратковременном вдыхании вызывает головную боль и тахикардию, при лёгком отравлении - отёк глаз, жжение, слезотечение, боль, при длительном вдыхании несмертельных концентраций - судороги, поражение лёгких, нарушение координации движений, кому и потерю памяти.
Как к этому вопросу относится владелец "Северстали" Алексей Мордашов? Ну, во-первых, он раскритиковал идею российского руководства о введении углеродного сбора для компаний.
Вот мы слышим время от времени об идеях снимать плату за то, плату за это, углеродность облагать налогом. Мне кажется, это требует серьёзного обсуждения - во-первых. Во-вторых, это не должно превратиться в дополнительные поборы. У нас, в общем-то, определённый уровень нагрузки уже есть,
- заявил Мордашов, выступая на Международной выставке-форуме "Россия".
Наверное, было бы справедливо, если бы его предприятие субсидировало лечение местным жителям, если уж не может прекратить их травить. Но - нет. Имеем лишь то, что имеем.
"Северсталь" при этом вопреки всем данным по загрязнению воздуха уверенно заявляет, что снижение совокупного объёма валовых выбросов по итогам 2024 года составило 90,9 тыс. тонн (30,7%), и гордится своим участием в федеральной программе "Чистый воздух". За четыре года на эти цели программы компания выделила 12,7 млрд рублей. Но 12,7 млрд рублей за четыре года - это по 3,1 млрд рублей ежегодно. Сумма не кажется маленькой, однако в контексте масштабов "Северстали", её доходов и космических дивидендов это капля в море,
- пояснили журналисты Царьграда.
Может быть, если бы олигарх и его семья жили бы в родном городе и дышали тем же воздухом, что и его земляки, ситуация была бы другой? Да вот только они там не живут. И даже не собираются. А что делать простым людям, которые оказались заложниками этой ситуации? Вопрос, на который пока нет ответа…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии