Антон Чемякин из Servicepipe сообщил о 80%-м росте кибератак на сайты крупных фуд-ритейлеров. Используются агрессивные ботнеты и новые решения для сбора данных о ценах, угрозу усилил экономический рост ставок и инфляции.
Количество кибератак, направленных ботами на интернет-ресурсы крупных компаний в сфере фуд-ритейла, возросло за год на 80%.
Об этом РИА Новости сообщил Антон Чемякин, руководитель аналитического отдела компании по кибербезопасности Servicepipe. По его словам, специалисты отмечали усиление агрессивности уже существующих ботнетов. Ботнеты представляют собой сети из зараженных устройств, используемых для проведения кибератак."Доля ботового трафика на ресурсах отдельных крупных участников фуд-ритейла в 2024 году составляла до 80% в некоторые дни. В то же время год назад при высокой активности ботов у медианной компании в этом экономическом сегменте вредоносный трафик составлял чуть более 50%. Наблюдались как увеличенная агрессивность и изменчивость известных ботнетов, так и появление новых решений",
— отметил Чемякин.
Ключевой проблемой индустрии, по его мнению, остаются боты-парсеры — программы, созданные для извлечения информации из различных Telegram-каналов, групп и сообществ. Основной причиной усиленной активности ботов в текущем году Антон Чемякин назвал рост ключевой ставки и инфляции. В таких экономических условиях для компаний в сегменте фуд-ритейла важно удерживать цены на уровне конкурентов.
Эксперт также подчеркнул, что всплески активности ботов, собирающих информацию о ценах, наблюдались не только в преддверии больших праздников и "длинных выходных", но и после значительных экономических событий, таких как изменение курса доллара или ключевой ставки.
В рамках атак на фуд-ритейл применялись усовершенствованные боты, которые имитируют действия реального пользователя, такие как движения мыши и клики, чтобы обходить системы детекции."Цель парсеров заключается именно в сборе информации, а не в блокировке доступа к сервисам. Однако из-за высокой активности ботов, занимающихся выгрузкой больших объемов данных, и при отсутствии защиты от кибератак, часто возникает ситуация, когда сервисы становятся недоступными", — пояснил Чемякин.
Свежие комментарии