Киргизия вновь выступила против России? Политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук назвал вещи своими именами: "Я бы изучал вопрос на предмет взаимосвязи двух событий". И призвал делать так и других.
Сегодня в пресс-службе Первомайского районного суда Бишкека сообщили о том, что в киргизском городе Ош задержали сотрудницу "Русского дома" Наталью Секерину.
Было заявлено, что женщину подозревают в вербовке наёмников. Вместе с ней взяли под стражу работника пресс-службы мэрии населённого пункта Сергея Лапушкина, а также ещё двух человек, о личности которых пока ничего не известно. Царьград обратился к доктору политических наук, первому министру госбезопасности ДНР, политическому обозревателю "Первого русского" Андрею Пинчуку, чтобы разобраться, на чём могут быть основаны претензии Бишкека, и как они могут отразиться на взаимоотношении наших стран.Первым делом эксперт обратил внимание на формулировку, которая была озвучена киргизской стороной. Он признал называть вещи своими именами:
Формулировка очень интересная, по которой данная дама задержана. Насколько я понимаю, она гражданка Киргизии. И я не видел информации о том, является ли она гражданкой России одновременно. Формулировка якобы вербовки наёмников. Ну, мы не дипломаты, слава Богу, поэтому можем себе позволить называть вещи своими именами. Если речь идёт о том, что она работала с добровольцами, которые участвовали в СВО, то это фактически претензия межгосударственная к России, а не к фигурантке с киргизским гражданством. Тогда фактически это межгосударственный конфликт. Если речь идёт об участниках СВО, это враждебный акт агрессии.
Пинчук подчеркнул, что между нашими странами подписан целый рад соглашений, в рамках которых Россия в значительной мере финансирует Киргизию. Эксперт считает, что в связи с этим мы можем и должны потребовать объяснений. Но для начала необходимо услышать официальную позицию нашего МИД.
Обозреватель Царьграда также указал на то, что задержанию сотрудницы "Русского дома" предшествовал так называемый банный скандал. Это наводит на мысли о том, что эти два события могут оказаться взаимосвязанными. Возможно, это часть выверенной политики против России.
Хочу вам напомнить недавний скандал, когда работники МВД проводили рейд в одной из бань, в которой граждане Киргизии забаррикадировались и не пускали туда русских, пытались сделать такую этническую баню, этническую "малину". После этого некий консул Киргизии делал заявление, возмущался на эту тему, пытался высказывать некие претензии. И сразу же после этого возникла вот эта история с задержанием этой дамы. И поэтому я бы, честно говоря, в первую очередь изучал вопрос на предмет взаимосвязи этих двух событий,
- отметил политолог.
Пинчук добавил, что если эта связь всё же будет установлена, значит, можно сделать выводы о наметившемся кризисе в отношениях между Москвой и Бишкеком. В таком случае необходимо будет провести глубокое разбирательство и сделать выводы насчёт того, как выстраивать взаимодействие дальше.
Если выяснится, что это политический ответ на эту историю с баней, то это значит, что у нас очередной дипломатический надлом, кризис. И тогда, конечно, это формирует вопросы в первую очередь к нашим дипломатам и Россотрудничеству, как они вообще эту работу с ними организовывают. То, что наши так называемые союзники, когда считают удобным, не преминут воспользоваться ситуацией для того, чтобы воткнуть нож в спину, это мы все уже знаем. Тут вопрос, как с ними тогда работа организовывается, чтобы этого не допускать,
- пояснил эксперт.
Напомним, ранее министр иностранных дел Киргизии Жээнбек Кулубаев заявлял о намерении выдвинуть ультиматум России в связи с задержанием граждан республики в московской бане.
Хорошо, что это дело вызвало широкий резонанс. Это открывает возможности для дальнейших переговоров и выдвижения ультиматумов,
- цитировало дипломата издание kp.ru.
Свежие комментарии