Враг принялся контратаковать, пытаясь остановить наступление русской армии сразу на нескольких важных участках. Кроме того, появились кадры новой попытки нацбата "Айдар"* зайти в Малые Щербаки, из которых, по заявлениям Зеленского, наших бойцов оттуда якобы выбили ещё неделю назад. Потеря плацдармов и всей железнодорожной логистики – тяжелейшая обстановка в районе Покровска и Доброполья.
Бригаду заживо перестреляли в "мясных штурмах". Британцы вступили в войну.Логистика – нашаПо информации "Донбасского Партизана", под наш контроль перешёл железнодорожный вокзал в Покровске. После ожесточённых боёв русские бойцы закрепились на объекте и в прилегающих зданиях, отбросив остатки выжившего противника.
Кроме того, наши закрепились севернее железнодорожных путей, заняв район локомотивного депо и несколько административных зданий на улице Шмидта, создав опорную линию для дальнейшего штурма северных кварталов. Продвижение вдоль улицы Железнодорожной составило до 2 километров. ВС России ведут зачистку прилегающих построек и промышленных помещений:
Под контроль ВС России перешла вся железнодорожная развязка западнее Покровска. Силы российской армии продвинулись до 500 метров вдоль путей в сторону Сергеевки, обеспечив себе фланговое преимущество для дальнейшего давления на противника. В микрорайоне Лазурный под контроль ВС РФ перешёл детский сад, который ранее использовался противником как пункт размещения личного состава.
В центральной части Покровска бойцы продвинулись вдоль улицы Чкалова и переулка Николая Бойко. Бои ведутся за отдельные здания, противник оказывает сопротивление, однако наши штурмы продолжают закрепление и наращивание присутствия в глубине городской застройки.
Есть успехи у наших бойцов и на Добропольском направлении. Бойцы развивают наступление во фланг населённого пункта Шахово, оказывая систематическое воздействие на позиции противника. Несмотря на сложные условия, штурмовые группы продолжают манёвры:
Противник предпринимает попытки стабилизировать обстановку в районе Владимировки. Украинские подразделения активно перебрасывают резервы, пытаясь удержать линию обороны, однако давление российских войск сохраняется, особенно на флангах. Российским войскам пришлось отойти с участка дороги между Шахово и Грузским, где противник применил бронегруппы для контрудара.
В районе Никаноровки подразделения ВС России добились локального продвижения, закрепившись на новых позициях. Продвижение сопровождалось плотной артиллерийской поддержкой и активным применением ударных дронов, что позволило подавить несколько опорных пунктов противника и вытеснить его с части высот. Линия соприкосновения сместилась в западном направлении, российские силы продолжают развивать успех.
Ловушка за СлавянскомРяд зарубежных аналитиков считает, что под Славянском ВСУ рискуют попасть в "лиманский карман". Проблема обороны в этом районе сугубо географическая: река Северский Донецк, которая когда-то воспринималась как естественная линия обороны, сегодня превращается в большую проблему. Большинство мостов через неё давно разрушены, а оставшиеся переправы в основном временные, с крайне ограниченной пропускной способностью, пишет "Военная Хроника":
Фактически снабжение удерживающих позиции частей ВСУ идёт по нескольким узким артериям, которые находятся в зоне поражения российской артиллерии и авиации. Расстояние от этих переправ до передовых позиций не превышает 10 километров — это значит, что подвоз боеприпасов или подкреплений крайне уязвим.
В таких условиях украинская оборона может существовать лишь до тех пор, пока российские силы не подойдут к этому району вплотную (что уже праткически произошло). Именно поэтому оборону Лимана всё чаще называют временной, намекая на то, что скоро Сырскому придётся сосредоточиться на Славянске.
Ситуация становится сложнееНа Харьковском направлении штурмовые подразделения ГрВ "Север" продвигаются на левом берегу реки Волчья в Волчанске и в районе Тихого. ВСУ продолжают перебрасывать подкрепления. На участке фронта Меловое-Хатнее наши продвинулись в лесопосадках возле Отрадного, пишут "Два Майора".
Продолжается штурм Купянска. За сутки с направления расходились кадры ударов наших FPV по технике противника, ответственной за подвоз живой силы и припасов. С Краснолиманского направления наши войска ведут активные действия западнее Мирного и Заречного, а также в лесу между Заречным и Ямполем. Враг постепенно вынужден признавать утрату территорий.
На востоке Запорожской области ГрВ "Восток" взяла Полтавку. Формируется направление на Гуляйполе (15 км на запад). Это позволит охватить мощный вражеский укрепрайон с нескольких сторон.
На Запорожском фронте тяжелейшие бои в Приморском и Степногорске. Теперь обе стороны задействуют сотни дронов в день, крайне затруднены передвижение, логистика, снабжение. Увеличена зона контроля южнее села Вербовое на стыке Запорожской и Днепропетровской областей.
Почти полностью оказалась уничтожена 142-й ОМБ ВСУ в районе Гуляйполя, которую только недавно ввели в бой после месяцев восстановления. Об этом заявили сами боевики. Потери колоссальные. Командование либо пьёт, либо вовсе не появляется на позициях. Итог, заявили боевики, прорыв русской армии.
Британия вступила в войнуУкраинские военные начали использовать британские спутники OneWeb совместно с американской системой Starlink для управления беспилотными катерами Magura в Чёрном море, сообщила "Военная Хроника".
OneWeb — это сеть спутников (LEO), по принципу работы схожая со Starlink. Она позволяет передавать данные напрямую через спутник, без промежуточной береговой приёмо-передающей станции. Благодаря этому катера могут действовать в десятках километров от берега, в том числе в условиях сильных помех:
Такое сочетание OneWeb и Starlink делает систему значительно более надёжной. В случае, если один канал связи будет заглушен или отключён, катера смогут переключиться на другой. Безусловно, у комплекса есть и минусы. Его терминал значительно крупнее терминалов конкурентов и требует больше энергозатрат, а сама сеть спутников пока менее развёрнута над Чёрным морем. Тем не менее, использование двух независимых спутниковых систем значительно повышает устойчивость управления и делает украинские морские дроны более автономными.
Свежие комментарии