Мошенники, представляясь сотрудниками МВД, ФСБ и других ведомств, звонят гражданам, чтобы объявить о якобы возникших проблемах с банковскими счетами. Обман включает перевод средств на "безопасные" счета. Жулики также используют имена работников ЖКХ для вымогательства.
Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий Министерства внутренних дел Российской Федерации сообщает, что злоумышленники чаще всего представляются сотрудниками Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Роскомнадзора и Росфинмониторинга.
Сообщается, что согласно данным за последние две недели, правоохранительные органы и органы исполнительной власти, такие как МВД, ФСБ, РКН и Росфинмониторинг, составляют 50% от всех представляемых жуликами ведомств.Мошенники, выдавая себя за сотрудников указанных учреждений, обманывают русских граждан, сообщая им о якобы несанкционированном доступе к банковским счетам, о финансировании запрещённых организаций или о доверенностях, оформленных на граждан Украины. На долю звонков от имени представителей финансового сектора, в том числе Банка России и коммерческих банков, приходится 30%. Злоумышленники уверяют своих жертв в блокировке счетов или в необходимости перевода средств на «безопасные» счета.
Также популярными остаются схемы обмана, в которых аферисты представляются сотрудниками управляющих компаний и организаций жилищно-коммунального хозяйства. В этом случае мошенники заявляют о необходимости замены домофонов или счётчиков и требуют предоставить коды из SMS. Эти мошеннические схемы составляют около 10% всех случаев.
Свежие комментарии