На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя
    поэтому и вирусы стабильно появляются.а  потом спихивают все это на китайцев...Китайцы ждали чег...
  • Михаил Берников
    Никаких комментов по никакой каасКаллас призвала Р...
  • Амара Карпова
    Весеннее обострение у больной старухи😂😂😂Совсем не по адре...

Набиуллина и Чубайс втолкнули Россию не в ту дверь: "Нас хотят культурно уничтожить"

Эльвира Набиуллина и Анатолий Чубайс втолкнули Россию не в ту дверь. Константин Бабкин заметил, что с тех пор мышление финансово-экономической элиты не изменилось: "Нас хотят культурно уничтожить, а мы всё стремимся на Запад".

Россия не в полной мере воспользовалась возможностями, открывшимися с началом санкционной войны.

Многое из того, что мы раньше покупали на Западе, теперь просто стали покупать на Востоке. Самый яркий пример - автомобили. Но это лишь одна из массы позиций. Аналогично, допустим, и с компонентами для отечественных машин, в том числе сельскохозяйственных, заметил совладелец комбайного завода "Ростсельмаш", председатель МЭФ Константин Бабкин в эфире программы "Царьград. Главное".

Многие западные компании ушли из-за санкций, многие - по собственной воле. Пространство расчистилось, и у России был шанс кратно нарастить собственное производство. Но весь потенциал так и не был реализован, потому что само мышление финансово-экономических элит в нашей стране осталось прежним, считает эксперт.

"Это ведёт нас в никуда"

Денежно-кредитная политика, риторика руководства Центробанка, внешнеторговая политика - все эти основы были заложены в 90-е годы. С тех пор мы так и движемся по этой накатанной колее, подчеркнул собеседник "Первого русского".

Но эта колея уже давно ведёт нас не в позитивном направлении, потому что не соответствует запросам современной эпохи. ЦБ задирает ставку до космических высот, и становится невозможным взять кредит, инвестировать в предприятия. И покупатели, потребители не могут взять кредит, приобрести квартиру или автомобиль. То есть политика Банка России снижает покупательную способность наших людей. Мы странным образом, совершенно удивительным образом до сих пор соблюдаем условия, на которых нас втянули в ВТО,

- заявил председатель МЭФ.

Он обратил внимание, что именно глава ЦБ Эльвира Набиуллина и экс-руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс в своё время втолкнули Россию не в ту дверь. Они были проводниками идеи о том, что мы должны стать частью Запада. Но сегодня сохранять приверженность этому вектору просто абсурдно.

Нас хотят уничтожить, нанести стратегическое поражение, экономически уничтожить, культурно уничтожить, а мы всё стремимся туда влиться. Это ведёт нас в никуда. Странно рассчитывать на экономическое возрождение, когда мы сами не хотим этого. Мы хотим встроиться в чужие производственные цепочки. А хозяева этих цепочек говорят: давайте встраивайтесь, но как поставщики сырья. Давайте нам, дескать, цветные металлы, круглый лес, нефть, газ, но на тех параметрах, на которых мы вам позволим торговать. И такая экономическая политика продолжается. Соответственно, никто не может сегодня нормально производить в России, потому что производить самим у нас просто невыгодно вследствие этой самой экономической политики,

- констатировал Бабкин.

"Надеялись на одно - получилось нечто противоположное"

Ранее депутат Государственной думы Михаил Делягин заметил в разговоре с Царьградом, что в ситуации, когда денежные власти де-факто разрушают экономику, логичным образом по принципу домино разрушаются и предприятия:

Куда ж тут деться? Когда ключевая ставка составляла 16%, все думали, что это временно. И надо сказать, что Банк России очень энергично подавал сигналы: скоро, мол, будем снижать. Поэтому все спокойно брали кредиты с плавающей ставкой. Потом регулятор начал подавать сигнал, что смягчение денежно-кредитной политики начнётся в середине 2025-го, а теперь он и вовсе говорит о начале 2026 года.

Таким образом, долговой капкан Банка России сжимается плотнее. Регулятор своей политикой и непоследовательными сигналами относительно динамики ставки может пустить по миру значительную часть отечественных компаний.

И банки тогда говорили: мол, ребята, мы понимаем, что вы не можете расплачиваться по этой ставке, но мы верим, что она всё же снизится, и потом вы сможете. Льготные периоды кому-то давали. И люди надеялись, предприятия надеялись. И Минфин надеялся. У нас огромная часть государственных займов была оформлена как раз с плавающей ставкой. Но надеялись на одно - получилось нечто противоположное. И откуда деньги-то брать, когда у вас их нет и не предвидится?

- задался вопросом парламентарий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх