Польша столкнулась с беспрецедентной демографической проблемой — страна теряет население стремительными темпами.
Масштабная депопуляция охватила Польшу. За последнее десятилетие страна потеряла более 800 тыс. человек, а только за последние пять лет население сократилось еще на 700 тыс. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Rzeczpospolita.
По последним данным Главного статистического управления, численность населения Польши опустилась ниже отметки в 37,5 млн человек. Только за прошедший год страна лишилась 158 тыс. жителей, а с начала текущего года убыль составила еще 52 тыс. человек.
Эксперты отмечают, что ситуация с рождаемостью в стране остается критической уже более 30 лет — среднее число детей на одну женщину стабильно держится ниже двух, что не обеспечивает естественную смену поколений. В связи с ускоряющейся депопуляцией власти и научное сообщество вынуждены обсуждать серьёзные реформы, включая повышение пенсионного возраста и масштабные экономические преобразования.
Напомним, что в последнее время наблюдается резкое падение рождаемости ещё и в Латвии и Литве.
Если в 2020 году в Латвии зарегистрировали рождение 17 552 детей, то по итогам 2024 года эта цифра сократилась до 12 571. Такие показатели демонстрируют снижение почти на 30% за пять лет. В этом году с января по апрель в стране родилось всего 881 ребенок.
В Литве, тем временем, уровень рождаемости упал на 20% за тот же период, а коэффициент рождаемости составляет всего 1.18, с учётом того, что смертность здесь в два раза оказалась выше. По состоянию на сегодняшний день, процент коренных литовцев снизился до 82%.
Свежие комментарии