
Учёные из УрФУ имени Б.Н. Ельцина нашли способ борьбы с глобальным потеплением с помощью мискантуса. Растение поглощает углерод, превращаясь в биоуголь, полезный для почвы. Высота до 4 м позволяет эффективно использовать его для производства биомассы.
Растение мискантус, также известное как веерник, является многолетним злаком и может быть задействовано в борьбе с глобальным потеплением.
Учёные из УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина разработали новый метод решения этой проблемы, сообщает «Российская газета».Эксперты предложили создание карбоновых ферм на базе мискантуса, который эффективно поглощает углерод из атмосферы, быстро накапливая его. Собранные растения подвергаются переработке нагреванием в отсутствие кислорода, что позволяет превратить их в биоуголь, который затем используется в качестве удобрения.
Данный метод позволяет зафиксировать углерод в почве, способствуя улучшению её структуры и плодородности. Более того, производство биоугля из мискантуса является экономически выгодным, поскольку высота растения достигает двух-четырёх метров. Это даёт возможность за один сезон получить больше биомассы по сравнению с традиционными материалами для производства биоугля.
Ранее было объявлено, что 2025 год займет второе или третье место в списке самых тёплых лет в истории.
Ранее мы писали о планах Инжинирингового химико-технологического центра при ТГУ начать производство органических пероксидов, что стало важным шагом для российской промышленности. Тогда было заявлено, что предприятие будет работать на отечественном сырье, что позволит снизить зависимость от импортных компонентов.
Теперь, как стало известно, продукция уже успешно применяется на различных кабельных заводах в России, укрепляя национальную производственную базу.
Свежие комментарии