Россия намеренна вывести на орбиту земли ядерные боеголовки. Откуда такая информация? Просто в марте 2024 года у британского самолёта, пролетавшего у Калининграда, на полчаса отключилась система GPS. То есть, зафиксируем: 30-минутная паника Лондона породила вот такого монстра с русской "ядеркой" в космосе.
Всё равно не поняли? Тогда разбираем отчет CSIS* и пытаемся найти логическую связь.25 апреля этого года американская организация CSIS* выпустила ежегодный отчет посвященный оценке космических угроз. Конечно же, самая главная угроза – Россия. Нас обвиняют в создании ядерных боеголовок, которые будут размещаться на орбите. Причем сами американцы не пишут, что Россия точно занимается созданием оружиям, нет, они говорят:
В течение прошедшего года Россия предприняла несколько провокационных действий в космосе, в дополнение к предполагаемым работам над ядерным противоспутниковым оружием космического базирования.
Но по тексту все равно указывается, что мы-таки обладаем неконвенциональным вооружением в космосе, и вполне возможно, что даже запустили его на орбиту.
Для начала эксперты посвящают половину страницы для описания «маршрута» нашего спутника Космос-2576. Американцы считают, что он несет на себе оружие, которое способно выводить из строя другие космические объекты. Конечно же мы ничего такого не делали, но тряска все равно началась.
Другое наше космическое оружие, со слов американцев – космический аппарат «Луч-2»:
За последний год Луч подлетал на некоторое время к нашем спутникам: Eutelsat Connect, RASCOM-QAF 1, Astra 4A (изначально Sirius 4), Thor 7, SES 5, Intelsat 3-F7, Thor 6, и Intelsat 10-02.
Эти аппараты обеспечивают связь и широковещательные услуги. Некоторые наши аналитики подсчитали, что в январе 2025 года Луч подошел на дистанцию меньше километра к Intelsat 10-02. Считается, что российский аппарат занимается сбором сигналов, поэтому неудивительно, что он так близко подходит к нашей коммуникационной аппаратуре.Конечно же никаких прямых доказательств никто не указывает. Единственное, что у них случилось, и что свалили на нас – блокировка сигнала спутника Astra 4A, правда тогда Луч был далеко от него. Вот комментарий из текста про глушение связи:
Хотя маловероятно, что это простое совпадение, конкретная связь между этими двумя событиями неясна.
Да, вы все правильно понимаете – связи они не нашли, но обвинения предоставить смогли. Классика.
ФОТО: NicoELNino/shutterstock
Обвиняют нас и в размещении ядерного оружия в космосе. Причем в тексте документа указано, что по всей видимости Россия не только разработала необходимые технологии, но и отправила их в космос. Аргументы как всегда на высоте. Американцы ссылаются на свой прошлогодний отчет, где также освящалась тема, они указывают, что весь год собирали информацию, правда однозначных данных нет, но опасений все больше и больше.
Самый главный аргумент – резолюция Штатов и Японии, которая должна была укрепить 4 статью Договора о Космосе. Статья как раз про неразмещение ядерного оружия на орбите Земли. Все страны-участники СБ ООН проголосовали за, только Россия выступила против, а Китай вообще воздержался. Американцы пишут, что причиной стало желание РФ нарушить Договор, однако буквально через несколько недель Россия предложила свою резолюцию, которая дополняла американскую – США и Япония проголосовали против.
Да, именно отказ от принятия американской резолюции и предложение своей собственной стало основным аргументом для обвинения Россия в размещении ядерного оружия на орбите планеты.
Далее по тексту говорится про наш спутник Космос-2553. Вот как МО РФ его описывает:
Технологический космический аппарат, оснащённый недавно разработанными бортовыми приборами и системами для их испытаний в условиях воздействия радиации и тяжелых заряженных частиц.
Представители США считают, что спутник несет на себе боеголовку в безъядерном оснащении.
ФОТО: Коллаж Царьграда
Аргументы в документе являются безосновательными – все на уровне догадок и классических обвинений ради обвинений. Но самое интересное находится в конце текста. Исследователи из CSIS* считают, что Россия проводит космические испытания с ядерным оружием и глушением всех GPS сигналов. Аргументация как всегда на высоте:
В марте 2024 года во время полета под Калининградом британский военный самолет, возвращавший высокопоставленного чиновника в Соединенное Королевство из Польши, в течение примерно 30 минут испытывал помехи в работе GPS и связи. Остается неясным, был ли самолет чиновника конкретной целью атаки с помощью помех, поскольку официальные лица Великобритании публично отметили, что в районе Калининграда самолеты нередко сталкиваются с помехами GPS.
В итоге складывается привычная картина: фактов нет, доказательств нет, но обвинения звучат громко. Отключение GPS на полчаса возле Калининграда вдруг стало поводом для разговоров о "российских ядерных боеголовках" на орбите. Все рассуждения CSIS* строятся на догадках, домыслах и обвинениях без доказательств. Логика проста: Россия отказалась поддержать американскую резолюцию в ООН — значит, у неё точно есть ядерное оружие в космосе. В ответ на это Россия предложила собственный вариант резолюции, направленный на укрепление Договора о космосе. Вся история больше напоминает подготовку информационной почвы: сначала создаём образ угрозы, потом подкрепляем его "наблюдениями" и слухами, а дальше можно вводить санкции, развёртывать новое вооружение и наращивать давление. Причем никакие официальные опровержения или отсутствие доказательств уже никого не волнуют: обвинение работает само по себе – очередной пример постправды. Ведь когда выйдет официальное опровержение лживых обвинений, публика не будет их слушать.
*The Center for Strategic and International Studies, CSIS - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.
Свежие комментарии