Азербайджан не будет участвовать в конкурсе "Интервидение", который пройдет в сентябре в России, сообщает азербайджанское агентство Репорт. "Азербайджан отказался от участия в "Интервидении". Вроде надо дуться, а я благодарен", — поделился мнением автор telegram-канала "Усталый миграционщик".
Как сообщил директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов, участие в международном музыкальном конкурсе подтвердили 21 страна.
Среди них Белоруссия, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Индия, Казахстан, Катар, Кения, Китай, Колумбия, Куба, Киргизия, Мадагаскар, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, США, Таджикистан, Узбекистан, Эфиопия и ЮАР. В сообщении агентства говорится, что Азербайджан не примет участия в "Интервидении" из-за внутренних обстоятельств и нехватки времени для подготовки.В пресс-службе "Интервидения" уточнили в беседе с РИА Новости, что Азербайджан и ОАЭ не направляли организаторам окончательное решение о своем участии.
Ранее Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении международного музыкального конкурса "Интервидение" в Москве и Московской области в 2025 году. Конкурс состоится 20 сентября на "Live Арене" в Москве, а Россию представит певец Shaman. Народный артист России Игорь Матвиенко войдет в состав жюри конкурса.
Конфликт между Россией и Азербайджаном обострился после того, как 27 июня в Екатеринбурге произошли массовые задержания более 50 человек азербайджанского происхождения по подозрению в причастности к тяжким преступлениям. На следующий день стало известно о смерти одного из задержанных от инфаркта.
МИД Азербайджана потребовал расследования сообщений о применении силы к задержанным и заявил о наличии пострадавших.
Русские правоохранительные органы подчеркнули, что действия проводились в рамках расследования преступлений прошлых лет.В ответ власти Азербайджана решили запретить русскую культуру на территории страны. Первым под удар попал фестиваль Dream Fest, организаторы которого резко изменили программу, исключив всех русских исполнителей. Примечательно, что именно благодаря артистам из России многие зрители покупали билеты. После изменения программа поклонники, разочарованные отсутствием своих любимцев, начали массово возвращать билеты, так как большинство ждали выступления именно исполнителей из России.
После изменения состава выступающих, организаторы заменили и двух ведущих: телеведущую Регину Тодоренко и сербского актёра Милоша Биковича. Их поменяли на местных артистов — телеведущего Мурада Дадашова и продюсера Хуснию Магеррамову.
Этот культурный демарш обернулся для организаторов серьёзными финансовыми потерями. Цены на билеты колебались от 4 тысяч рублей за фан-зону до 226,5 тысячи за VIP-доступ — и это всего за один день, в то время как фестиваль длится четыре дня. Потенциальные убытки оказались настолько значительными, что организаторы начали спешно приглашать артистов из стран СНГ, надеясь привлечь хотя бы часть недовольной аудитории.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии