На Московском финансовом форуме мэр Москвы Сергей Собянин поднял проблему "теневой" занятости, подчеркнув необходимость усиления налоговой дисциплины. Он отметил, что Москва выделяет 180 млрд рублей в федеральный фонд обязательного медстрахования за неработающих граждан.
На Московском финансовом форуме мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул важность работы с гражданами, ведущими свою деятельность "в тени" и не уплачивающими налоги или же вносящими минимальные налоговые взносы.
Этим надо заниматься, надо министерству финансов, Государственной Думе, нам, всем надо этим заниматься. Потому что это становится не только социальной и политической проблемой. Увеличивая пресс на людей, которые работают легально, открыто, и (при этом) все больше и больше видим, что часть населения работает в тени и не платит налоги или платит мизерные налоги, это такой диссонанс получается,
заявил он. Собянин также отметил, что игнорировать эту проблему небезопасно для финансовой системы и её устойчивости.
С точки зрения финансовой системы и её устойчивости, мы тоже этим не должны забывать заниматься (...). Мы должны все больше и больше заниматься другими секторами экономики с точки зрения налоговой дисциплины,
добавил мэр. В выступлении также было подчеркнуто, что бюджет Москвы всё больше становится зависимым от налоговых поступлений от среднего и малого бизнеса, а также крупных компаний, не связанных с нефтегазовым сектором. Собянин акцентировал важность принципа справедливости в налогообложении, называя её фундаментальным принципом:
Там очень важно смотреть, кто и сколько платит. Там важен принцип справедливости. Справедливость в системе налогообложения - это фундаментальный принцип, про который мы не должны забывать.
Сергей Собянин подчеркнул, что Москва перечисляет 180 миллиардов рублей в федеральный фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население. В общем, по всей России за аналогичные расходы платится около 1 триллиона рублей. Кроме того, по его словам, в стране оплачивается медицинское страхование за 10 миллионов граждан, которые не имеют ограничений, не работают и не подали заявление на социальную поддержку или страхование в ФОМС.
Свежие комментарии