
Эксперты рассказали о рисках покупки квартир в новостройках, простаивающих два-три года. Они предупредили о проблемах с коммуникациями и возможных дефектах. Специалисты рекомендуют проверять состояние жилья и использовать качественные материалы для ремонта.
Покупка квартир в новостройках, которые длительное время остаются в продаже, сопряжена для покупателей с дополнительными ремонтными издержками.
О потенциальных рисках, связанных с приобретением таких объектов недвижимости, изданию «Известия» поведали специалисты.Покупая жилье, которое не эксплуатировалось в течение двух-трех лет, будущему собственнику следует быть готовым столкнуться с проблемами в системе коммуникаций, а также с плесенью и трещинами в стенах. Управляющий партнер дизайн-бюро Buro2050 Виолетта Маслиева отмечает, что возможно проявление и других дефектов. В невостребованных квартирах могут возникать трудности с электропроводкой, такие как постоянные перегрузки и короткие замыкания. Также вероятны протечки и появление ржавчины на сантехническом оборудовании.
Прежде чем совершить покупку, специалист советует внимательно изучить состояние системы вентиляции, так как грибок в первую очередь может проявиться в санузле и кухне, напоминает дизайнер. Кроме того, потребуется замена обоев, линолеума, окон и дверей, поскольку «ремонт от застройщика» обычно не включает в себя применение качественных материалов. Со временем клей в недорогих ДСП может выделять вредные вещества. Минимальные затраты на ремонт составляют пять тысяч рублей за квадратный метр, подчеркнула Маслиева.
В домах, введенных в эксплуатацию и частично заселенных, застройщик обязан обеспечивать отопление и контролировать состояние квартир.
Для многих застройщиков это оказывается экономически невыгодным — вместо ожидания покупателей преподаватель кафедры экономики и финансов Президентской академии Екатерина Подольская предлагает сдавать такие помещения в аренду, как краткосрочную, так и долгосрочную. Кроме того, аналитик ФГ «Финам» Кристина Гудым рекомендует застройщикам использовать более качественные и устойчивые к влаге материалы в ходе ремонта, а также регулярно проводить технические инспекции объектов.Ранее Михаил Хачатурян, финансист, выделил нераспроданные квартиры в качестве главной проблемы рынка в ближайшие несколько лет. На данный момент остаются нереализованными 80,3 миллиона квадратных метров жилой площади.
Свежие комментарии