На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Смирнова
    Не к перемирию. К капитуляции!Киев требует поща...
  • Валентина
    а те, кто изыскал этого/эту "сверхспеца" на ведущий в стране телеканал, конечно, не при чём?!Марина Овсянников...
  • Eduard
    Скорее всего! Меея Феймбук посточнно юлокирует на 30 днейиол про чуро "чурбаны" написал,бто говорт национальная ронь....Павел Дуров объяв...

"Росатом" требует компенсации за 18-месячную задержку АЭС "Аккую" от Siemens

"Росатом" намерен взыскать убытки с Siemens за срыв поставок на АЭС "Аккую" в Турции. Отказ от оборудования привёл к задержке проекта на 18 месяцев. Российская и китайская техника заменят продукцию Siemens.

Государственная корпорация "Росатом" оценивает как высокие возможности взыскания убытков с немецкой компании Siemens, которая отказалась от поставки оплаченного оборудования для первого энергоблока атомной электростанции "Аккую" в Турции.

Об этом сообщил генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.

"Шансы взыскания убытков на данный момент оцениваем достаточно высоко", - отметил Лихачев в беседе с журналистами.

Лихачев подчеркнул, что непоставке подлежало комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) от Siemens. "Мы полностью заместили российскими и китайскими поставками. Там силовая электротехника, электроники очень много. Завершаем монтаж КРУЭ", - добавил он.

На данный момент в Турции при участии России ведётся строительство первой в стране атомной электростанции "Аккую". Комплекс включает в себя четыре энергоблока, оснащённых современными реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 мегаватт.

Проект сооружения АЭС "Аккую" является первым в мировой атомной отрасли, реализуемым по модели Build-Own-Operate ("строй-владей-эксплуатируй"). Отказ Siemens от поставки оборудования вызвал задержку в реализации проекта на полтора года, как сообщил в январе текущего года министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар.

Лихачев также сообщил о планах предъявления судебных претензий к Siemens за отказ от поставки оплаченного оборудования на блок №1 АЭС "Аккую".

В октябре 2024 года российский вице-премьер Александр Новак отметил, что Siemens не выполнила обязательства по поставке оборудования для первого энергоблока АЭС "Аккую", и переговоры с компанией не принесли результатов. В связи с этим было принято решение приобрести альтернативное оборудование у дружественных стран.

По словам председателя совета директоров АО "Аккую Нуклеар" и генерального директора АО "Русатом Энерджи Интернешнл" Антона Дедусенко, распространенное оборудование, заказанное у китайских партнёров после отказа Siemens, должно быть готово к эксплуатации и выдаче мощности уже в нынешнем году, как сообщил РИА Новости в июле текущего года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх