
ФАС раскрыла картель в 71 регионе России при поставках жизненно важных лекарств на сумму 813 млн рублей. ООО "МФК "Арфа" и ООО "Просторы Здоровья" признаны нарушившими антимонопольное законодательство и грозят административные штрафы. Материалы переданы правоохранителям.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России раскрыла картельную схему при поставках жизненно необходимых лекарственных средств на сумму почти 813 миллионов рублей.
В результате расследования установлено, что компании ООО "МФК "Арфа" и ООО "Просторы Здоровья", задействованные в тендерах в 71 регионе, нарушили антимонопольное законодательство, как сообщает ведомство. "ФАС обнаружила картель при поставках жизненно важных лекарственных препаратов на более чем 812 миллионов рублей. Торги проводились для обеспечения государственных учреждения в 71 регионе", — говорится в официальном сообщении."ФАС России признала ООО "МФК "Арфа" и ООО "Просторы Здоровья" виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Компании совместно участвовали в 529 электронных аукционах на общую сумму начальной максимальной стоимости контрактов 812 888 707 рублей", — уточняется в данном сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что указанные хозяйствующие субъекты заключили картельное соглашение. Организации пользовались одной инфраструктурой для подачи заявок, имели общих сотрудников и финансово-хозяйственные отношения.
"Такие действия участников способствовали поддержанию цен на торгах: компании делали предложения без снижения или с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта (НМЦК)", — поясняется в релизе.Сообщается, что нарушителям грозят административные штрафы в соответствии с частью 2 статьи 14.
32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). "Материалы антимонопольного дела были переданы правоохранительным органам для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела", — подытожили в ФАС.Согласно нормам КоАП РФ, данное нарушение грозит должностным лицам штрафами в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф может составить от одной десятой до половины начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 тысяч рублей.
Ранее мы писали о том, что на фоне санкций Евросоюз активно увеличивает закупки российского сжиженного природного газа (СПГ), став его крупнейшим покупателем. Важный момент заключается в том, что с 2022 года Евросоюз получил 50% всех поставок российского СПГ, а среди лидеров импорта оказались Венгрия, Словакия и Франция. К 2024 году объем поставок достиг 21,5 млрд кубометров, что существенно подчеркивает энергетическую зависимость региона от российской энергии.
Свежие комментарии