На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Алиеву нужно следить за судьбой Зеленского-его судьба-это энергетические двойники.Баку бьёт по Росс...
  • Амара Карпова
    пока дипломатический маневр💯цыплят считают по осени!!!Переговоры Путина...
  • Амара Карпова
    Свободу НАРОДНОМУ ГЕНЕРАЛУ🙏🙏🙏Господи Помоги🙏🙏🙏Спасти генерала П...

Подковёрная схватка Силуанова и Набиуллиной: Минфин мечтает обвалить рубль, но на защиту встал ЦБ

Развернулась подковёрная схватка Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной. Минфин мечтает обвалить рубль, но на защиту встал ЦБ. Почему разошлись интересы ведомств, объяснил Дмитрий Черёмушкин.

Финансовый аналитик Дмитрий Черёмушкин в программе "Царьград. Главное" заявил, что девальвация рубля выгодна многим игрокам внутри России, но у Центробанка есть своя задача, из-за которой он, скорее всего, не позволит этому случиться прямо сейчас.

Сейчас, по словам эксперта, разворачивается своего рода подковёрная схватка министра финансов Антона Силуанова и председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Минфин мечтает обвалить рубль, но на защиту встал ЦБ.

Как бы ни хотели обвала рубля бюджет и экспортёры, а им всем было бы хорошо, если бы доллар был 90-100 рублей, это говорят и министры, и промышленники, в том числе Минфин, все они, конечно, с удовольствием бы встретили эту девальвацию, есть всё же одно "но". "Но" это заключается в том, что в текущий момент одна из ключевых задач ЦБ состоит в том, чтобы снизить инфляцию,

- отметил собеседник "Первого русского".

Он подчеркнул, что резкое ослабление национальной валюты может сорвать планы по смягчению денежно-кредитной политики:

Если мы сейчас будем наблюдать девальвацию, это может просто поставить крест на том, чтобы снижать дальше ключевую ставку. Мы хорошо знаем и помним 2014 и 2015 годы. Как только у нас происходит девальвация рубля, ЦБ не снижает ставку, а, наоборот, резко её увеличивает.

По словам эксперта, сегодня главный приоритет для отечественной экономики в условиях риска массовых банкротств предприятий, неплатежей - опустить ключевую ставку до разумных значений в течение полугода:

Если мы вдруг все хотим девальвации, то нужно понимать, что ставка пойдёт вверх, а не вниз. А на текущий момент самым важным в макроэкономике у нас является снизить ставку до 10-12% на горизонте следующих шести месяцев, что вполне реально.

Девальвировать рубль можно и, скорее всего, нужно будет, но только тогда, когда мы достигнем этих 10-12%.

Экономист Александр Сафонов ранее отмечал в разговоре с Царьградом, что с точки зрения экономики более значимым оказывается не абсолютный уровень курса рубля, а его предсказуемость:

Для экономики с точки зрения планирования, в том числе инвестиций, важнее, конечно, именно стабильность курса рубля по отношению к доллару. Потому что в этом случае можно предполагать диапазоны его изменений. И в соответствии с этим рассчитывать ту маржинальность, которую можно получить от инвестиций, вкладываемых бизнесом в развитие производства. Также становятся более прогнозируемыми закупки комплектующих или оборудования. Кроме того, это касается и наших партнёров, которые понимают, во что им выльется экспортная активность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх