На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Swiatoslaw
    Ну сам Шойгу...!,теперь Израиль и Иран задружатся.Сергей Шойгу: Рос...
  • Swiatoslaw
    В переводе русский язык,спасибо ,что пришли на выборы и тем выразили доверие власти,несмотря на его высказывание " де...Медведев оценил п...
  • Swiatoslaw
    Глобалистам Германии не дает покоя факт назначения джихадистки Махмуд главой МВД Британии ,которая уже проявила себя ...Зинан Зелен: Новы...

Учёные НГТУ создали дешёвый отечественный жидкий пылеподавитель

Его стоимость в 10 раз меньше иностранных аналогов. Применять пылеподавитель можно в шахтах, на заводах и на городских улицах.

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой разработала отечественный пылеподавитель. Это продукт растительного происхождения в состав которого входят биополимеры и микроорганизмы из природных ресурсов.

Его стоимость при этом в 10 раз ниже иностранных аналогов, уточнили в пресс-службе университета. 

Первое испытание пылеподавитель прошёл достойно и был доказан его хороший эффект. Благодаря этому средству можно будет уменьшить загрязнение воздуха в шахтах, на заводах и на городских улицах. При распылении на грязную поверхность пылеподавитель связывает мелкие частицы пыли и на них образуется тонкая пленка.  Его большой плюс в том, что он не токсичен и в дальнейшем поглощает плёнку вместе с грязью. Оставшиеся комочки грязи в последствии могут служить удобрением для газонов. 

"Последние несколько лет новосибирцы особенно остро чувствуют проблему загрязнения воздуха. Этот раствор можно добавить в канистру поливальной машины", — пояснила Екатерина Литвинова.

Сейчас учёным уже поступил запрос на разработку "зимнего варианта", который будет морозоустойчивым, т.е. может использовать при температуре –50°C. В мире нет ещё ничего подобного.

 

Ссылка на первоисточник
наверх