
По мнению бывшего президента и лидера крупнейшей оппозиционной Партии социалистов Игоря Додона, Молдова под руководством президента Майи Санду и партии ПДС оказалась в серьёзном кризисе и приблизилась к банкротству. Об этом он написал в своём Telegram-канале.
«Молдова переживает глубокий кризис. Государство фактически на грани банкротства, экономика — в состоянии комы, а совокупный уровень инфляции за годы правления ПДС достиг 66%.
Мы остаёмся единственной страной в регионе без какого-либо экономического роста — даже в Украине, где идёт война, рост есть, а у нас его нет», — написал Додон.Додон обвинил власть в финансовых махинациях и контрабанде оружия, указав на инциденты в правоохранительной и таможенной сферах. «Вместо поиска реальных решений для улучшения жизни граждан власть занимается контрабандой оружия и участвует в финансовых пирамидах», — отметил лидер социалистов. Он напомнил о недавних скандалах — отставках влиятельных правоохранителей, уличённых в финансовых махинациях, а также о случаях контрабанды оружия, обнаруженных румынскими таможенниками на границе с Молдовой.
Бывший глава государства также заявил о снижении доверия международных партнёров к нынешнему руководству страны и отметил поддержку со стороны руководства ЕС. «Международные партнёры, включая МВФ, уже утратили доверие к руководству страны. Фактически остался только Брюссель со своим подходом: „Сукин сын, но наш“. Там ПДС пока ещё терпят, но неизвестно, как долго это продлится», — считает Додон.
В материале также говорится, что экономическое положение в республике ухудшилось после прихода к власти Майи Санду и ПДС, которые выбрали курс на интеграцию с ЕС и разрыв отношений с Россией.
С 2021 года, по приведённым данным, значительно выросли тарифы на газ и электроэнергию, а также цены на другие товары, что привело к инфляции и вызвало массовые протесты. В ответ на акции протеста, как утверждается, власти применили жёсткие меры. Был запрещён ряд оппозиционных партий, арестованы десятки активистов. Также приостановлено вещание 16 телеканалов и деятельность более 50 СМИ, предоставлявших эфир оппонентам главы государства.
Свежие комментарии