На Солнце 30 марта зафиксирована серия из пяти мощных вспышек класса М, первая из которых произошла сразу после полуночи. По данным Института прикладной геофизики, все вспышки зародились в одной активной области, что повышает вероятность последующих геомагнитных возмущений на Земле.
Институт прикладной геофизики (ИПГ) сообщил о пяти солнечных вспышках класса М, зарегистрированных 30 марта.
Как передаёт ТАСС, первое событие произошло сразу после полуночи: в 00:38 по московскому времени в рентгеновском диапазоне была зафиксирована 33-минутная вспышка интенсивностью M1.4 в области S14E82.В течение дня последовали ещё четыре вспышки с возрастающей мощностью — M1.4, M1.5, M1.6 и M1.9. Все они, согласно данным института, возникли в пределах одной группы солнечных пятен под номером 4048. Отмечается, что все вспышки этого класса являются вторыми по мощности в классификации.
Солнечные вспышки классифицируются по силе рентгеновского излучения на пять уровней: A, B, C, M и X. Базовый класс A0.0 соответствует мощности 10 нановатт на квадратный метр на орбите Земли. Каждая последующая категория (например, переход от M к X) подразумевает десятикратное увеличение энергии. Явления класса M и выше часто сопровождаются выбросами плазмы, облака которой при достижении нашей планеты могут вызывать геомагнитные бури.
Свежие комментарии