Элита мечется, потому что босс ушёл. Наметился крах "коалиции демократии". У России появилось окно возможностей в 3-4 года. Передел мира идёт во весь рост.
Телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом вызвал бурную и, судя по всему, не самую радостную реакцию у европейских союзников США.
Если верить источникам Financial Times, европейская верхушка была как минимум озадачена тем, что Трамп отказался от новых санкций против России. А это уже сигнал.Историк, политолог, независимый аналитик Сергей Станкевич в беседе с Царьградом объясняет встревоженность Запада просто: у старой глобалистской элиты Европы заканчивается срок годности:
Это старая глобалистская элита, которая сформировалась в те годы, когда ещё весь Запад собирался создавать "коалицию демократии" и идти в поход по всему миру против "коалиции автократии". Это элита, которая была зациклена на борьбу с мифами и фантомами. Вот сейчас она мечется, потому что потеряла такого большого босса заокеанского, американского. А уходить с исторической арены не хочется.
Собеседник "Первого русского" уверен: многие европейские лидеры надеялись, что конфликт на Украине продлится как можно дольше. Это позволяло удерживать рычаги влияния и ресурсы. Но если США действительно начинают дрейф в сторону диалога с Россией, прежний порядок рушится:
Сейчас они видят, что Соединённые Штаты из этого конфликта выходят. И вся так называемая коалиция демократии рассыпается. Вот они так остро переживают, а уходить всё равно придётся. Выбор, который сделал Трамп и подтвердил в диалоге с президентом России Владимиром Путиным, очевиден.
Штаты начинают сотрудничество. Да, оно пока ситуативное, но это всё-таки сотрудничество двух великих держав в деле переустройства мира. И им не нужно, чтобы военный конфликт в Украине продолжался.Это не означает немедленного окончания конфликта или автоматического подписания мирного договора. Однако сам подход меняется. По словам эксперта, следующим логичным шагом может стать подготовка меморандума - предварительного документа, фиксирующего параметры будущего мира. В истории подобное случалось не раз, и Украина уже фигурировала в аналогичных примерах, например, в XVII веке, когда её статус урегулировали в соглашениях между Россией и Речью Посполитой:
Тогда тоже сначала подписан был предварительный договор, а потом так называемый вечный мир, поделивший Украину по Днепру между Россией и Речью Посполитой.
Однако, по мнению Станкевича, нынешний глава киевского режима не станет частью этой схемы. Нелегитимный президент Украины не раз доказывал свою недоговороспособность, а потому есть лишь один способ переломить ситуацию:
Владимир Зеленский вряд ли может быть тем человеком, который подпишет хоть один из этих документов. Он и меморандум не подпишет. Поэтому на США во главе с Трампом ложится задача всё-таки сделать так, чтобы произошёл в Киеве политический транзит, то есть чтобы там поменялось главное действующее лицо, пришёл к власти человек с ответственностью и перспективой.
Трамп, судя по всему, делает ставку на долгосрочную стратегию. И если этот выбор действительно окончателен, то, как полагает Станкевич, у России появляется окно возможностей - 3-4 года, чтобы укрепить свои позиции и снизить угрозы у собственных границ. Передел мира идёт во весь рост.
Свежие комментарии