Михаил Делягин призвал ввести кредитную амнистию. ЦБ загнал людей в ловушку. Угроза уже смертельная. Сегодня, чтобы исправить ситуацию, требуются решительные меры.
Проблема закредитованности граждан России стремительно обостряется. Согласно исследованию Международной конфедерации обществ потребителей, каждый пятый житель страны сталкивается с серьёзными трудностями при выплате задолженностей.
В опросе на платформе "Яндекс.Взгляд" 22% респондентов заявили, что не могут погашать кредитные задолженности, а почти 19% вынуждены отдавать на выплаты больше половины своего дохода. Эксперты предупреждают: безопасный уровень долговой нагрузки не должен превышать 30% бюджета семьи. Однако для многих людей эти рамки уже давно пройдены.
На фоне тревожной статистики депутат Госдумы Михаил Делягин в программе "Царьград. Главное" призвал ввести кредитную амнистию:
Финансовому рынку мало что грозит, потому что прибыль банковской системы запредельна. В этом году ожидается 4,5 триллиона рублей. Даже если и будет чуть меньше, это самое прибыльное, что есть в России. А для многих домохозяйств это не просто убытки, для многих это в прямом смысле слова конец жизни.
По словам парламентария, вина за нынешнюю ситуацию лежит не на гражданах, а на непоследовательных действиях денежных властей. ЦБ загнал людей в ловушку. И угроза уже смертельная.
Нужно, конечно, понимать, что цифры, показатели, которые вы сейчас привели, - это доля от опрошенных. И степень репрезентативности этих опросов, скажем, спорна. Тем не менее уровень закредитованности значительной части наших сограждан не просто чрезмерен, а близок к смертельному.
При этом винить их я бы не стал. Потому что некоторое время назад, когда Банк России начал повышать ключевую ставку, никто ж не мог себе вообразить, что дойдёт до 21%. Все ждали, что вот-вот она начнёт снижаться. И Банк России давал соответствующие сигналы,- напомнил депутат Госдумы.
Он отметил, что граждане и компании заключали кредитные договоры, рассчитывая на снижение ставок, но вместо этого ЦБ сделал кредиты совсем неподъёмными:
Банки подписывали с заёмщиками, юридическими и физическими лицами, договоры с плавающей процентной ставкой, ожидая, что Банк России сейчас процентную ставку снизит - и кредит станет приемлемым, выплаты станут нормальными. Никто ж не знал, что он её повысит вместо этого. И ситуация стала катастрофической.
В этих условиях, подчеркнул Михаил Делягин, требуется не отсрочка и не частичная реструктуризация, а принципиально новый подход:
Я считаю, что в этих условиях необходимо ввести право кредитной амнистии. То есть гражданин России, у которого нет существенных денег и значимого имущества, раз в жизни должен освобождаться от всех долгов вообще.
Свежие комментарии