На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Просто думали грипп!Китай пошёл в ата...
  • Eduard
    Создали в США,или даже на Украине,распростронили в Европе.Первоночально представления о масштабе всего не было,это зн...Китай пошёл в ата...
  • Георгий Иванов
    Считаю, что надо уничтожать фашистскую гадину массово, без раздумий, без жалости, не взирая на пол и возрастКиевский режим со...

Западные компании прямо спросили о возвращении в Россию. Все ответили как один. Но без камер запели по-другому

Западные компании прямо спросили о возвращении в Россию. Все ответили как один. Но без камер запели по-другому. Неоднозначные итоги иностранного опроса среди бизнесменов оценил Андрей Верников.

Сейчас идёт очень много разговоров о том, что западные компании, которые вывели свои активы из России после начала СВО, собираются возвращаться, отметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград.

Главное". Он, однако, признался, что с большим скепсисом относится к этой информации.

Пока что, несмотря на соответствующие слухи и реальное развитие переговорного процесса по урегулированию украинского конфликта, очереди из иностранных предпринимателей, желающих возобновить деятельность в нашей стране, не наблюдается. О том, что происходит в реальности, в прямом эфире Царьграда рассказал финансовый аналитик Андрей Верников.

"Истинную картину мы пока не знаем"

Эксперт подчеркнул, что оптимистично оценивает перспективы. Он обратил внимание, что западные компании недавно прямо спросили о возвращении в Россию. Все ответили как одна. Но без камер при этом многие запели по-другому.

Зарубежные эксперты провели исследование, опросили, по-моему, 100 или 200 разных корпораций. Среди них, кстати, была как минимум одна нефтесервисная компания. В общем, все как один сказали, что не придут обратно работать в Россию. Мол, такой вариант они даже не рассматривают. А что вообще хотели организаторы этого опроса? Даже если какая-нибудь компания на самом деле собирается вернуться, она всё равно сейчас не скажет это открыто, чтобы не попасть под огонь критики,

- пояснил собеседник "Первого русского".

Он указал, что если в США ещё наблюдается относительное потепление, то Европа по-прежнему испытывает негатив к России, там ситуация всё ещё накалена, и политическая конъюнктура требует от бизнеса соответствующих решений.

Поэтому истинную картину мы пока не знаем, разумеется. Но я думаю, что западные компании, действительно, понемногу будут возобновлять у нас работу. [Зампредседателя правительства Александр] Новак недавно сказал, что в России уже наблюдается приток иностранного капитала, и это стало одной из причин укрепления рубля. Поэтому мне кажется, что многие вернутся. Тем более что тема импортозамещения не вполне себя оправдала, шансы, что иностранцев так импортозаместят, что им уже будет невыгодно возвращаться, - невысоки,

- заключил Верников.

Продавать - да, возвращать производства - нет

Ранее главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах дал прогноз в беседе с Царьградом по поводу того, какие иностранные корпорации возобновят деятельность в нашей стране в перспективе недалёкого будущего, а на кого вряд ли стоит рассчитывать:

Скорее всего, будет подниматься много неторговых инвестиционных вопросов. Например, по тем же самым металлам, по которым, скажем так, есть сильный дисбаланс: у России что-то есть, а в Соединённых Штатах почти ничего не добывается, за отсутствием или по экологическим причинам. Что касается фастфуда и потребительского рынка, тут есть опционы на возвращение. С другой стороны, многим не обязательно возвращать производства в нашу страну - можно спокойно продавать готовые товары, легально и уже не в рамках параллельного импорта.

Сейчас больше всего интересно, что будет с авиацией. Корпорация Boeing в ближайшее время вряд ли возобновит выпуск продукции на территории России, но вполне вероятно, что скоро начнутся закупки из-за рубежа.

Западный автопром тоже вряд ли возобновит у нас работу своих заводов. Потому что у Ford, к примеру, дела шли плохо и до 2022 года. Собственно говоря, компания и так уже собирала вещи, но просто ушла быстрее, притом не на тех условиях, на которых хотела. На самом деле проблема в том, что именно с точки зрения производств точек сопряжения немного для размещения предприятий в России. А вот с точки зрения разного рода, скажем так, сложных инвестиционных товаров и услуг - их вполне достаточно,

- подытожил собеседник "Первого русского".

 

Ссылка на первоисточник
наверх